• 2017/8/12

印度壹直搞不明白,為什麽先進的蘇30MKI會被殲10鎖定

引用本文加入書籤轉寄本文


T-90S主戰坦克在國際賽場上兩度拋錨讓印度軍隊的裝備保障能力再次受到了質疑,“不管多麽先進的裝備到手都能用廢”的迷之定律也再度在印度軍隊身上得到了印證。事實上,不僅是T-90S,很多先進的裝備在印度軍隊手中都難以發揮出應有的水平,比如前段時間盛傳的“印度空軍蘇-30MKI在邊境上空被殲-10C反鎖”壹事中的主角蘇-30MKI。

31fd00032f81dd31ab24

 

▲印度空軍蘇-30MKI展示大仰角機動性

蘇-30MKI是俄羅斯蘇霍伊公司蘇-30MK系列機型中最先進的壹型戰鬥機,盡管該機集成了不少尚帶試驗性質的技術,如當時並不成熟的AL-31FP推力矢量控制渦扇發動機、全動前翼、源自多國的航電系統等,但與俄羅斯出口給中國的蘇-30MKK/MK2相比,蘇-30MKI的機動性優勢還是非常明顯的。在與美英等國空軍的F-15、“臺風”戰鬥機的空對空對抗中,蘇-30MKI的推力矢量發動機表現出了超強的低速機動性,多次戰勝“臺風”,和F-15也打成了平手,讓印度感覺自己的錢總算沒白花,然而這並不代表蘇-30MKI就是無敵的。

31fd00032f9347c3f44f

 

▲推力矢量發動機是印度空軍蘇-30MKI區別於蘇-30MKK的主要特征之壹

任何事情都有兩面性,換裝推力矢量控制發動機和全動三翼面飛控確實增強了蘇-30MKI的低速機動性,然而這也帶來了結構重量的增加和轉彎機動時的阻力增大,這對推重比本就不高的蘇-30MKI來說影響是非常明顯的。

在2008年的紅旗軍演中,印度空軍的蘇-30MKI被美國空軍的F-15C切內彎咬住,蘇-30MKI在不啟動推力矢量控制噴管的前提下無法迅速擺脫,但如果啟動推力矢量控制噴管,蘇-30MKI的飛行高度會瞬間掉很多,而F-15C則可以輕松將下墜中的蘇-30MKI鎖定,在戰機稍縱即逝的狗鬥中,印度飛行員根本來不及思考,只能任由F-15C緊緊將其鎖定。

對印度空軍來說,難搞的不僅是啟動推力矢量控制噴管的時機,還有發動機的維護問題。由於早期的AL-31FP帶有壹定的試驗性質,發動機矢量噴管壽命只有250小時左右,但印度空軍的後勤是出了名的差,AL-31FP在印度空軍地勤手下折壽折的非常厲害,僅2012-2015年間,就有69架蘇-30MKI的發動機出現了故障,部分機型發動機噴管壽命被壓縮到了20小時,嚴重影響了蘇-30MKI的實際使用性能。

320900041f6e9682a8f9

 

▲備戰“航空飛鏢”競賽的中國空軍殲-10B加力起飛

結合上述兩點來看,印度空軍蘇-30MKI被殲-10C反鎖定完全是再正常不過的結果,捉摸不定的矢量噴管使用時機和糟糕的後勤維護限制了蘇-30MKI的超機動性能,某種程度而言,或許沒有那麽復雜的蘇-30MKK更適合印度空軍壹些,越先進復雜的裝備,到印度空軍手中反倒可能拖後腿。

35415

壯陽藥 持久液 性藥品 催情春藥 持久藥 日本藤素 美國黑金

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

xpmen1819
  • 暱    稱:xpmen1819 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3567910111213141517

本日人氣:0
累積人氣:18563