熱門查詢
花蓮賞鯨
https://www.easynet.com.tw/cab.html


友善連結
推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址

  • 2020/3/20

關渡自然公園志工

引用本文加入書籤轉寄本文


關渡自然公園

 

關渡自然公園位於淡水河與基隆河交匯處,即臺北盆地關渡平原西南隅的低窪地,是有名的水鳥觀賞及沼澤生物觀察區,其南側堤外,是一大片水筆仔紅樹林沼澤地。堤防內的關渡自然公園面積共有57公頃,由於地勢過低,多處積水形成淺水地、泥灘地,而逐漸演變成為草澤濕地,加上部份農田廢耕,及棄土堆置改變部份地貌,致使園區內的植物演替成水生、濕生與旱生等各種不同群落,提供多樣化的生物生存空間。每年春、秋季節,成千上萬的水鳥以此為南遷北返的重要補給站或度冬地。1981年,隨著賞鳥活動的推展,人們逐漸體認自然的價值,同時也感受到許多環境已遭破壞,許多保育人士於是催生關渡自然公園。在歷經了七任市長後,關渡自然公園於2001年正式開園。

 

關渡沼澤區的植物相當豐富。堤防外自然保留區為十分壯觀的紅樹林。台南租遊覽車關渡地區的植被可分成六大類:沙洲上的鹽性濕生植物、水池中的水生植被、草原上的濕生植被、高地上的旱生植被、農耕地上的水稻單一植被,以及零星散佈的木本植被。這些不同類型的植物群落,組成了各類生物所需要的棲息環境。由於位在感潮河段,每天受潮水漲落的影響,水位變動頗大;同時水中鹽分也會跟隨著潮水漲退而改變。除了一些對於鹽分改變有較強適應力的魚種可長久在這裡棲息之外,大部份的魚類會因為潮水的改變而去來。在這裡最有名的莫過於彈塗魚了,牠的一雙眼睛長在頭頂上,可以注意四周的捕食者,一有動靜即鑽入泥洞中。牠的一對腹鰭癒合成吸盤狀,可以用來爬樹及岩石;另一對胸鰭突出,支持前進,能在泥地上迅速滑行。

 

交通資訊

(交通資訊常有變動,出發前請先向各交通場站確認。)

自行開車:

國道1號-臺北交流道下-省道臺2乙線-關渡路。

 

大眾運輸:

 

搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至關渡站下-轉搭臺北市公車(紅35、小23路)至關渡自然公園站下。

 

https://tinyurl.com/rv7qeps

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

花蓮租車-行易旅遊
  • 暱    稱:花蓮租車-行易旅遊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:本公司提供您專業的花蓮租車服務及花蓮旅遊諮詢,備有5~9人座各式轎車、休旅車及具營業執照駕駛的專業車導;另備有21人座中巴、25人座豪華三排椅中巴、43人座大巴,提供客戶花蓮租車及代駕服務。 

《MORE》

花蓮泛舟花蓮溯溪台東包車花蓮賞鯨花蓮民宿推薦 蘋果樹花蓮民宿

3456

本日人氣:8
累積人氣:11407