熱門查詢
花蓮賞鯨
https://www.easynet.com.tw/cab.html


友善連結
推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址

  • 2019/3/15

金金河學生中毒事件:化學廢料毒氣?馬來西亞111校緊急停課

引用本文加入書籤轉寄本文


大馬毒氣蔓延中!馬來西亞柔佛州的金金河(Sungai Kim Kim)流域,近日爆發有毒化學廢料非法傾倒、導致毒氣汙染擴散,從上週發現以來已陸續有民眾送醫急救,多所鄰近金金河的學校宣布停課。正當柔佛州政府展開調查與善後時,中毒災情卻持續蔓延,截至13日已超過500人出現昏厥嘔吐等不適症狀,教育部於13日晚間緊急下令,當地111所學校停課,以避免出現更多受害者。

 

水源汙染的地點金金河,位於馬來西亞柔佛州的巴西古當區。根據柔佛州環境局調查,6日在金金河發現有工廠有毒化學廢料非法傾倒,這些汙染物含有高度易燃性的苯和甲烷,不僅讓水源受到汙染,還飄散出化學惡臭,在隔日就傳出103人吸入有毒氣體後身體不適、昏厥嘔吐。

 

在金金河流域附近的學校、住宅區陸續通報災情下,柔佛州政府有關部門已著手展開調查和清理汙染物質,然而卻未能阻止毒氣持續蔓延。截至13日,身體出現異樣不適的受害者已經超過500人。《路透社》報導,目前送醫治療的人數從上週的35人爆增至207人,還有44人住院觀察,其中情況較嚴重的6人正接受重症看護。

 

遭受波及的幾乎是位於金金河流域的中小學校,各地學校陸續傳出有學童突然感到噁心想吐,甚至當場昏厥、併發哮喘等症狀。部分學校由於受害師生人數眾多,只能臨時就地在學校禮堂緊急安置。

 

柔佛州環境局表示,最初的汙染波及範圍約方圓500公尺,後來擴散至5公里內都是毒氣影響地區,雖然柔佛州務大臣奧斯曼沙比安(Osman Sapian)表示情況已獲得控制,但《星洲日報》指出,距離災區10公里遠的馬賽華國小,原本毫無異狀,卻在13日下午傳出學童呼吸困難、肢體抽搐異狀,緊急送醫治療。

 

在受害人數通報直線攀升之下,馬來西亞教育部也在13日晚間緊急下令,當地111所學校停課,以確保師生安全。但何時恢復正常上課?會不會有更多學校停課?教育部長馬智禮表示,目前視察的汙染狀況惡化,一切都需等待官方通知。

 

教育部的緊急停課命令後,也讓當地輿論掀起質疑,為什麼金金河汙染沒有有效控制?柔佛的巴西古當區是不是要進入緊急狀態?種種傳言在社群媒體上散布,網路上還出現了「金金河全被染黑」的假新聞照片,迫使環境局出面澄清。

 

柔佛王儲東姑依斯邁也在災情惡化後,於個人Twitter上發文質疑:為什麼明明河岸住宅區離廢料汙染最近,受毒氣影響的卻都是學校?同時又暗批柔佛政府「收留這些新加坡不要的工廠,對當地居民帶來危害。」表示對州政府監管施政的不滿。

 

柔佛州務大臣奧斯曼則向外界解釋,因為學校建築結構屬開放式空間,空氣容易流通才導致中毒蔓延;而住宅區門窗緊閉,因此通報受害者相對較少。不過針對王儲的工廠質疑,奧斯曼目前並未有直接回應,僅向媒體表示:「促請各方保持冷靜,目前最重要的是盡快解決問題,而非借此炒作政治議題。」

 

現任馬來西亞環境部長楊美盈表示,有關部門在調查鑑定後,目前已逮捕3名嫌犯,造成嚴重汙染的主嫌則是其中一名非法輪胎回收廠業者。根據採樣分析結果,發現金金河汙染物中包含有機溶劑苯、甲苯、二甲苯、乙苯以及D-檸烯溶劑,其中D-檸烯溶劑常做為輪胎高溫分解所用。但造成民眾不適的有害氣體為何,目前仍在調查當中。

 

馬來西亞國家災害管理局澄清,截至目前為止,尚未傳出有人因此死亡的案例。同時也提醒當地民眾,近期避免外出活動,出入最好配戴N95等類型的口罩;若出現頭暈、噁心、呼吸困難等症狀,應盡速就醫。

「力挺我,否則脫歐就將一直耗下去。」 圖/路透社
「力挺我,否則脫歐就將一直耗下去。」 圖/路透社
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【2019.3.14 英國/歐盟】

驚險的4票突襲:脫歐倒數15天,英國會全面封殺「No-Deal」

 

「英國絕不允許『無協議脫歐』!」因脫歐僵局而陷入全面混亂的英國國會,13日晚間再度爆發重大政治衝突——在工黨策動,並偕同部份保守黨議員「背叛黨意」之下,英國國會突發性地狙擊了首相梅伊(Theresa May)的提案,以「312票支持:308票反對」的4票差距,驚險通過「無論在何種情況下,英國都不得『無協議脫歐』(No-Deal)」。此決議的過關,也表示英國勢必將向歐盟提出「推遲脫歐」的申請;但再遭挫敗的梅伊卻即刻決定,將在下個星期「第三度」提交國會表決《梅伊版脫歐草案協議》,並以困獸之姿喊話保守黨的脫歐鷹派:「力挺我,否則脫歐就將一直耗下去。」

 

 

▌前情進度:〈梅伊又輸了:脫歐倒數16天,英國會再度否決《Brexit草案協議》

 

 

 

英國脫歐的當前進度如下:距離2019年3月29日晚間11點的「脫歐零時」生效日,英國僅剩下最後的15天。儘管歷經冗長談判,英國政府已與歐盟當局於2018年11月達成共識,並共同提出《脫歐草案協議》;但框架內容針對「北愛爾蘭邊境問題」的過渡機制(Backstop:具體內容,參見「前情進度」),卻引發了北愛爾蘭保皇黨(梅伊少數派內閣的關鍵支持者)與保守黨脫歐鷹派的強烈抵制。因此「梅伊版脫歐案」,也在2019年1月15日、3月12日,「兩度」遭到國會以大差距票數否決。

 

由於歐盟各國早已確認「脫歐談判已無再讓步的空間」,因此在《脫歐草案協議》遲遲無法通過國會的狀況下,死線邊緣的英國,也只剩下「329無協議脫歐」與「延遲脫歐生效日」的兩條路線。因此,梅伊才會在3月13日提案表決,要求國會決定:「英國究竟接不接受3月29日零緩衝、零協議前提的『無協議脫歐』?」

 

在國會開議之前,甫於周二遭遇《脫歐草案協議》二度挫敗的梅伊,也公開表態:自己反對「無協議脫歐」,並準備解除黨紀處分、開放保守黨議員自由投票。外界認為,梅伊打的算盤是期待國會否決「無協議脫歐」的可能,進而穩定國內恐慌與瀕臨崩解的脫歐進程,並讓議程能在14日進入下一階段的表決:「英國該不該申請推遲3月29日的脫歐生效日?」

 

然而在13日的表決之前,部份保守黨溫和派議員卻與在野的工黨合流,插隊提出修正版的表決提案。梅伊版的無協議脫歐提案,僅針對3月29日的單一時機背景;修正版的提案卻強加了「絕對前提」——「『無論在何種狀況下』,英國都不該走入無協議脫歐。」

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

花蓮租車-行易旅遊
  • 暱    稱:花蓮租車-行易旅遊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:本公司提供您專業的花蓮租車服務及花蓮旅遊諮詢,備有5~9人座各式轎車、休旅車及具營業執照駕駛的專業車導;另備有21人座中巴、25人座豪華三排椅中巴、43人座大巴,提供客戶花蓮租車及代駕服務。 

《MORE》

花蓮泛舟花蓮溯溪台東包車花蓮賞鯨花蓮民宿推薦 蘋果樹花蓮民宿

12567891213141516

本日人氣:0
累積人氣:6734