熱門查詢
花蓮賞鯨
https://www.easynet.com.tw/cab.html


友善連結
推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址 推薦網址

  • 2016/10/6

【花蓮民宿8大非去不可的花蓮民宿!】_推薦花蓮特色民宿住宿-民宿走俏 節前談好價住前臨時漲

引用本文加入書籤轉寄本文


【花蓮民宿8大非去不可的花蓮民宿!】_推薦花蓮特色民宿住宿-民宿走俏 節前談好價住前臨時漲

以自有住宅、四合院等方式招徠遊客的越來越多,“民宿旅遊”日漸走俏。“十一”期間,新京報記者探訪了北京城區和郊區的民宿,不少民宿都能按相關規定執行。不過,一些花蓮民宿超標設置房間及衛生不達標等情況也不鮮見。

10月2日,大金絲胡同甲33號。這家民宿有三間客房,一位小女孩正在一間房間內玩圍棋。新京報記者 尹亞飛 攝

草案明確“民宿”概念

作為重要的旅遊目的地,北京城區和郊區分佈有大大小小的民宿。這個“十一”,不少來京旅遊的外地遊客選擇城區的民宿,而一些北京市民的郊區遊也選擇投宿“農家樂”之類的民宿。

今年9月底,北京市十四屆人大常委會第二十九次會議對“北京市旅遊條例”進行二審,對非遺景區講解員、一日遊、民宿等熱點問題,進行了明確規定。

其中,關於民宿旅遊,此次草案修改稿中明確了“民宿”的概念,指利用自有住宅,結合本地人文環境自然景觀生態資源及生產生活方式,為旅遊者提供花蓮租車旅遊住宿場所。“擬規定,城區民宿的經營規模,客房數為5間以下;鄉村民宿的經營規模,客房數為15間以下”。

草案修改稿還規定,從事民宿經營活動,符合上述規模、標準和技術要求的,依法辦理工商登記。客房數超過上述規模的,按照國家和本市旅館業相關規定進行管理。同時,條例鼓勵民宿旅遊經營者通過購買保險等方式為旅遊者提供安全保障。

一些郊區民宿衛生條件不佳

新京報記者探訪城區故宮、北海等一些重要旅遊目的地附近的花蓮民宿以及懷柔等郊區民宿時發現,大部分民宿在“十一”期間漲價。

民宿的環境也參差不齊,一些郊區的民宿,衛生間無水、地面髒、床上用品有汗漬等情況嚴重;城區也有民宿突破條例相關規定,設置的臥室超過了5間。此外,新京報記者探訪的民宿基本都沒有為旅客購買保險。

現狀1

民宿環境衛生條件參差不齊

10月2日,新京報記者在什刹海附近的大金絲胡同探訪坐落於此的“北京人家”民宿。這戶人家長年經營民宿,在奧運期間還更名為“奧運人家”。院口是一個拱門,古色古香,走進院子是一個天井,院裏栽種著一棵石榴樹,宅主告訴新京報記者,他和老伴住在北邊的正房,西廂房2間和廂房1間開闢接待遊客。西廂房裏裝修古樸,木質地板上簡單地擺放著兩張床,整體環境還算乾淨整潔。“我們幹的時間長了,要待客總得先歸置好家。”宅主說。

與這家民宿不同,新京報記者在懷柔區雁棲湖景區周邊看到的一些以農家樂形式出現的民宿雖然整體環境不錯,但衛生條件則各有不同。

在離雁棲湖會展中心不到3公里遠的一個小村裏,一處沒有掛牌的民宿內,新京報記者參觀了這裏的客房。客房基本沒有過多的裝修,一處房間裏,地板上還保留有一些泥印。一位剛剛從這裏結賬離開的小夥告訴記者,“夜裏停了水,馬桶沒有水沖,條件一般。”

新京報記者瞭解到,目前北京市修訂旅遊條例正式承認了民宿的概念,不過除了擬規定民宿設置房間的上限外,並沒有對民宿的衛生標準提出明確規定。

北京旅遊[0.15% 資金 研報]學會副秘書長劉思敏表示,既然條例提出從事民宿經營活動,就應當符合相關規模、標準和技術要求,依法辦理工商登記。那麼花蓮包棟民宿的衛生條件應該要達到接待遊客的標準。同時,他也建議,民宿衛生條件應該達到什麼樣的標準應該儘快明確,以促進民宿這一業態的健康發展。

現狀2

投宿客多 有民宿臨時改價

新京報記者還發現有的民宿在“十一”假期突然漲價,上述懷柔雁棲湖景區周邊的這家民宿平時收費只有100元一晚,假期漲到150元一晚,宅主告訴記者,“十一”假期投宿的遊客較多,臨時漲了價。

一位元來自山東的遊客小東對記者說,他10月2日在網站上查詢到了東城區一家民宿,經與房東聯繫後約定10月4日投宿,收費400元/晚。但到了3日,他接到房東的電話,由於假期旅遊旺盛,漲價到了600元/晚。

不過,也有假期未漲價的。大金絲胡同12號的收費為第一人500元,第二人300元;大金絲胡同甲33號民宿則每間房收費300元。

劉思敏表示,民宿在假期期間漲價是非常合理的,這是市場行為,政府也沒有任何調控的必要。

“民宿如果定價過高,遊客完全可以選擇不去。”劉思敏認為,民宿沒有稀缺性和不可替代性,因此,價格也應該由市場調控。

現狀3

投保非“強制” 落實不佳

根據北京新修訂的旅遊條例之規定:鼓勵民宿旅遊經營者通過購買保險等方式為旅遊者提供安全保障。不過,記者探訪的民宿都表示不能為遊客購買保險。

“我們是民宿,不是旅遊。旅遊才買保險。”大金絲胡同甲33號民宿的宅主說。

雖然北京市的此項規定不是強制性的,但劉思敏認為,作為一個新興的旅遊業態,進行相關的引導是有必要的。“過去民宿不打眼,比較私密,業態也不太成熟。現在北京修訂旅遊條例,承認民宿這個業態,以及它對旅遊業所發揮的作用,並完善相關法規,對民宿進行規範化管理。”

劉思敏認為,遊客在投宿民宿時,最可能遇到的是意外傷害,如火災、觸電、砸傷這樣的意外事故,而條款鼓勵為遊客購買保險有利於民宿行業走向成熟。

現狀4

有城區民宿臥室超5間

北京旅遊條例修訂後擬規定,城區民宿客房數為5間以下;鄉村民宿客房數為15間以下。

新京報記者探訪發現,郊區一些民宿雖然設置的房間數在15間以下,但也有空間過於擁擠的。在懷柔雁棲湖景區周邊,一家民宿內設置了5間房,但有一間房間裏設置了3張床鋪,過道以及床與床之間的空間都十分狹小。

而在城區,有民宿已經違反規定,設置了超過5間房的民宿。在一家專業預訂民宿的網站上,一家位於什刹海附近由名為DAN的外國人經營的民宿設置了8間房間。記者聯繫房東詢問此事,未獲回應。

劉思敏認為,飯店業、旅館業和民宿業分別屬於不同規模的業態,對民宿設置的房間數量上限進行規定,就是避免其規模擴大變成旅館業。“旅館業已有法規規範,民宿則應控制規模。如超過了這個規模,就應該以旅館的名義向工商部門申請,而不能再打著民宿的招牌。”劉思敏說。

http://www.hualienhotel.com.tw

  

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

花蓮租車-行易旅遊
  • 暱    稱:花蓮租車-行易旅遊 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:本公司提供您專業的花蓮租車服務及花蓮旅遊諮詢,備有5~9人座各式轎車、休旅車及具營業執照駕駛的專業車導;另備有21人座中巴、25人座豪華三排椅中巴、43人座大巴,提供客戶花蓮租車及代駕服務。 

《MORE》

花蓮泛舟花蓮溯溪台東包車花蓮賞鯨花蓮民宿推薦 蘋果樹花蓮民宿

12

本日人氣:0
累積人氣:11172