• 2016/4/7

2016/4/7 詹姆士看世界

引用本文加入書籤轉寄本文


FED會議紀錄:"與會者普遍見到全球經濟和金融發展繼續對美國的經濟活動前景和勞動市場構成威脅"

在近兩次的利率決策會議會後,聯準會均提到全球經濟下行的威脅,儘管美國經濟狀況非常的好,但延緩降息的速度的考量似乎是對未來全球景氣的惡化先做好準備。

-彭博資訊報導,全球債券殖利率跌至近20年新低

全球處於負利率的環境,代表著經濟環境的脆弱,若此現象持續則必然會因為某一事件的觸發再度發生崩盤的現象。而這隻黑天鵝最可能從中國起飛,聯準會在近兩次的會議紀錄(2/17、1/7)中均提到中國經濟放緩對美國帶來的風險。新興市場有這麼多國家,不提印度、俄羅斯、巴西,卻只提中國?

-標普:中國信評AA-級未來展望為負面

不只是標普,穆迪更早在今年3/2與3/12分別將中國與香港的展望調整為負向。搭配FED的說法,中國在經濟下行的過程中或許將越來越艱困。

美國延緩升息對新興市場帶來重要的影響,美元相對弱勢的情況下,對於希望壓低匯率的國家將是一大挑戰,日圓已經從120元升值到108元左右,歐元則從1.09元升值到1.14元,這其中的因素除了FED降低市場對於升息速度的預期外,還有對於貨幣工具還有多少效果打了一個大問號。

當市場看穿了央行的做法,貨幣政策帶來的效果就會大打折扣,而之後,為了避險回頭買回日圓與歐元的資金就會加速這兩種貨幣的上漲,連帶著也會影響其他非美元貨幣轉為強勢。當然,這也會讓資金繼續的回流新興市場。短期或許能帶動股市再一波的上漲,但資金離開時也會帶來慘痛的代價。

保留現金在手上,當黑天鵝起飛時,才能有資金參與新一輪的財富重分配。將手上風險部位縮小比重,小玩就好。

James Yang

 

 

0
0

  • 下午 01:50 發表|瀏覽(132)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:詹姆士專欄
    |上一篇:
    京城銀 2809
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

詹姆士看世界
  • 暱    稱:詹姆士看世界 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(37
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:詹姆士看世界 
  • 證照:CSIA證券分析師 
  • 自我介紹:Stay Hungry,Stay Foolish﹣求知若飢,虛懷若愚 By Steve Jobs  

《MORE》

美股評等美股專家論壇台股外資報告蘋果產品訊息專業機構研調

5

本日人氣:4
累積人氣:207005