• 2020/4/9

逢「9」不能婚?合八字、找好日子、看吉時 一次通通解析給你聽

引用本文加入書籤轉寄本文


最近不僅很多新人在聊吧問逢「9」究竟能不能結婚,還有問提親當天是否就要合八字的問題,小編看大家如此苦惱,就趕緊詢問我們的婚顧凱西,來為大家解析這些傳統習俗~解決你的疑慮吧~

 

 

逢「9」不能婚?

其實無論是不是結婚,傳統習俗上只要歲數逢「9」就不宜婚娶、過生日,其實是因為在台灣習俗裡,大家都認定「9」是一個至極之數、是一個關卡,對於每個人的命數而言,也是由盛而衰的頂點,所以也是因為這樣,不宜做重大的決定,因此才有逢9不嫁娶之說~

 

但這時候大家一定會想那是要算實歲還虛歲啊?這當中又有分「明九年」、「暗九年」,明九年的意思就是虛歲9的歲數(EX:9、19、29);暗九年則是指以9的倍數算的虛歲年齡(EX:9、18、27、36)。

 

至於逢九真的不能結婚嗎?其實還是看新人、新人家長介不介意,小編會建議新人盡量避開這歲數結婚,畢竟撇開習俗來說,也能省去許多不必要的溝通煩惱。

 

 

 

第一次提親就合八字?

對於提親該怎麼準備可以先看這篇【提親教戰守則大公開!討論重點+注意事項一目了然~】,但仍有許多新人疑惑,第一次提親就要拿八字出來對是否太失禮?其實婚期的決定,正常來說,是需經過正式提親之後,等男方取得女方長輩同意這門婚事後,女方家長才會將準新娘的生辰八字交給男方去擇日。不過當然也可以在提親日當天,先詢問女方想法,討論婚期希望在哪個月份,或訂婚多久後再結婚等,達成共識後,男方再取得女方的生辰八字另行擇日。

 

 

 

合八字是什麼?

在古代由於男女嫁娶大多都是經由相親,或者父母決定婚約,因此就會需要合八字看男女雙方命格是否合適,但現在大多都是自由戀愛,基本上合八字的習俗主要是為了挑好日子,來決定結婚的日子。

 

 

 

合八字流程

通常都是會女方拿八字給男方去找老師合八字,但要注意合八字的內容,需要寫上新娘、新娘父母共3人的八字,並且是寫在紅紙上,如果沒有紅紙,可以使用紅包袋來寫,格式如下:

 

男方「姓名」干支紀年 (農曆)月 (農曆)日 出生時辰

 

女「姓名」干支紀年 (農曆)月 (農曆)日 出生時辰

 

此外,比較講究的家庭女方甚至也會拿男方家的八字去覆合,這樣老師不僅能夠幫新人合八字,也能參考雙方家長的八字,把會衝到父母的日子給剃除,此外,同時也會告知新人當天會衝到的生肖有哪些,不過屬那些生肖的親友,也不必過度緊張,只要避開儀式觀禮,婚禮仍是可以參加的。

 

 

 

看日子不就看黃曆?

基本上黃曆的確會寫下那些是好日子,適不適合嫁娶,但並不代表那天就合適新人嫁娶,因為這牽扯到許多玄學知識,還是需要老師來算,並不是說只要會看黃曆就算是會看好日子。

 

 

 

 

找老師費用多少?

通常長輩都會有認識的老師可以幫忙算,有些老師會將價目一項項都列出來,方便新人選擇要那些服務,但也有些老師會是看整體來報價,甚至比較知名的老師報價也會比較高,並無一定的行情價。

 

 

 

 

其實這些傳統習俗,通常都是長輩比較注重,小編會建議新人,即便不相信這些,也要與長輩們溝通好,各退一步進行討論,這樣才能開心舉辦婚禮啊~

 

 

(摘自:海外婚紗攝影,教堂婚禮,海外婚禮,桃園海外婚禮,台中海外婚禮 )

參考文獻:

1張月惠 1992 海外攝影 攝影之消費行為與潛在消費行為之研究

2黃瑞銧 1994 高雄市民婚紗攝影消費行為之研究

3陳信宏、傅懷慧 2004 婚紗攝影消費者生活型態與消費行為之研究

資料來源:結婚吧

幸福工房

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

幸福工房
  • 暱    稱:幸福工房 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:http://www.happyworkshop.com 幸福工房是一家國際專業海外婚禮企劃公司,主要服務有海外婚禮(企劃)、婚紗攝影、教堂婚禮、韓國婚禮等規劃服務,及在地的台北婚紗、桃園婚紗服務! 

《MORE》