圖像裡可能有樹、天空、植物、花、戶外和大自然
#本網誌僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考。免費提供閱讀,任何投資盈虧請自行負責,本欄不負任何法律責任#

  • 2017/4/21

稅改激勵美股大漲再次挑戰月均線,下彎月均線亦為台股壓力。法人買超與被動元件逆勢抗跌!

引用本文加入書籤轉寄本文


美股或台股都漲一天跌一天,指數個股操作難度皆大!想想前天大跌百點破底,今天又反彈60點;中小型股昨一堆暴跌,今又活潑起來,像聯一光又漲停了。搶反彈做多嗎?手腳不快很容易套牢;那做空?沒有連續大跌其實肉也不多。所以才要您空手觀望嘛,昨日跌不會受傷,今天漲也不會軋到您,不是很輕鬆?

 

過去一周跌了三百點,反彈70點也還好吧?主要受到美股因財長暗示減稅政策即將上路的大漲,道瓊又要再度挑戰月均線了。若能突破則台股也可望帶動往上,這幾天很關鍵啊!惟此刻反彈也仍只有七百億,反彈無量還是終得下;但就像昨天講的,季均線向上容許短暫跌破;沒跌破310日頸線前都並未轉空,只是長期多方的弱勢修正,不要跑去放空啊!

 

您曉得這道理就不會追空,今天不會被軋;真想放空也應找到安全狙擊點,像持續下彎的月均線就是空方壓力!若台股下周持續反彈卻未能補量,月均線就是很安全的空方制高點。講過很多次了,要不要搶反彈見仁見智,反正記得有賺趕快跑!想要操作安穩的投資人就多觀望,少賺不會怎樣;但要是像前幾天跑去搶反彈,昨天滿身傷有比較好嗎?這時候反彈是給套牢的人,好好汰弱留強的!

 

因此反彈很好啊,您的損失可以少一點。跌破季均線持股若反彈但突破不了月均線壓力,就站賣方。反之守住季均線的就續抱,尤其外資投信站在買方,說不定還能大漲!上周末給大家彩蛋,尖點、TPK-KY、宜鼎,不全是大跌後又復活的最佳例子?OTC仍舊是要能站上14日黑K高點才能扭轉弱勢,月均線也正快速下彎;這邊下周就會有雙重壓力,反彈上來未見到突破站上前都仍特別謹慎。

 

今日主流依舊是光學鏡頭,昨天先進光、聯一光大跌,竄逃資金看到黑影就開槍,大學光竟然莫名其妙漲停?真是掛個光就會漲耶!不過先進光大跌多少讓市場稍微冷靜,轉往低基期去布局;前天說到車用商機最大但卻沒漲的華晶光,喔不,是華晶科也終於得到關愛眼神漲停了!

 

其他人氣族群則是在龍頭國巨老闆喊話漲價所帶動的被動元件!其實上週從凱美賣地連續跳空之後、智寶、國巨早就帶動上來了,雷科、千如、信昌電、華新科都是強勢上漲個股。其中周末精選蛋蛋美磊也大漲逾4%,又是一記精彩復活。是故除了大尺寸漲價的面板族群,我認為被動元件未來若有回檔,同樣在漲價題材撐腰下,也是筆者看好能夠逆勢扛跌的族群!

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------

※筆者為合格證券分析師,僅為心得分享,不對指數或特定股票推薦建議。粉絲團、鉅亨網唯一刊出,沒有社團或Line群組,亦不會透過任何形式要約、招攬或誘使讀者!投資請務必獨立思考操作,任何損失概與本欄、筆者無責。文章出刊即具著作權,任何抄襲翻錄必追究,包括文末警語也請勿再抄襲了好嗎?對,就是在講你!※

 

0
11

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入

王董愛說笑
  • 暱    稱:王董愛說笑 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(224
  • 誰加我為好友(988
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本欄筆者為合格【證券分析師】。 有王董,天天開心等開盤!有買有賣才是大贏家! 我始終相信我會富有,對此我未曾有過任何一絲懷疑。  

《MORE》

56710111213141718192021242526

本日人氣:11064
累積人氣:13744256