//blog.cnyes.com/Space/Template/Header1.jpg

  • 2018/9/17

行到水窮處,坐看雲起時

引用本文加入書籤轉寄本文


行到水窮處,坐看雲起時
 
 
《終南別業》-王維
中歲頗好道,晚家南山陲。 興來每獨往,勝事空自知。
行到水窮處,坐看雲起時。 偶然值林叟,談笑無還期。
 
人生境界也是如此。在生命的過程中,不論是愛情、事業、學問等等,你勇往直前,到後來竟然發現那是一條絕路,沒法走下去了,山窮水盡悲哀失落的心境難免出現。此時不妨往旁邊或回頭看看,也許有別的通路;即使根本沒有路可走了,往天空看吧!雖然身體在絕境中,但是心靈還可以暢遊太空,還可以很自在、很愉快地欣賞大自然,體會寬廣深遠的人生境界,便不會覺得自己窮途末路。
 
一個人在努力過程中遇到很大的困難,如果因此而生退心,不妨把念頭回到當時的起點上,就會發現當初發心要做這件事的時候什麼也沒有,再看看現在,卻已經走了相當長的一段富有成果的路了。所以不要失望,不要放棄。人生的每個階段也都可能發生這種狀況,如果用此詩境來看待,那麼處處都會有通途了。
 
「行到水窮處,坐看雲起時」描繪了一種境界:身處絕境時不要失望,因為那正是希望的開始;山裏的水是因雨而有的,有雲起來就表示水快來了。所以,人們常用這句詩來自勉或勉勵他人,遇到逆境絕境時,把得失放下,就會有新的局面產生。 
0
15

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

神奇活力
  • 暱    稱:神奇活力 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(767
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:福祿雙全 
  • 公司:全球股市 
  • 部門:五路財源 
  • 職稱:收錢總務 
  • 自我介紹: 夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,非志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。 

《MORE》

22

本日人氣:122
累積人氣:4258241