• 2017/8/21

護膚品的坑,90%的人都栽進去過!

引用本文加入書籤轉寄本文


明月前幾天和別人聊防曬霜的話題,對方上來就說化學防曬都是不好的,明月瞬間就懵了,化學的都是有害的?水還是化學的呢?

化學、天然、無添加,今天就跟大家講講這些護膚品的坑!
這篇文章來自“言安堂”微信公眾號(ID:Yan_Huang_TH),經授權轉載。文章原標題《護膚品:這些坑百分之九十的人栽進去過》,希望對你有幫助!近日,剛巧去了歐亞美創國際容貌創造協會試了一個美容護膚療程,跟大家分享一下!
太長不看版:沒有,不想上當的話,就隻能把全文看完,抱歉。
上周六去參加強生公司(不是出租車公司,是化妝品公司)的一個會,@丸子同學很開心,大概是因為主講科學家足夠帥。想到這麽帥的人來講科學,就感覺到渾身不自在——難道學霸不都是由於顏值不及格才努力學習的嗎?
顏值的事情先放到一邊,我對老東家做事方式不滿意——太不夠快意恩仇了。
明明是Aveeno品牌在資助的一個會,約了一大堆大V去參加——最後居然是化學知識普及……作為一個學習了十五年化學,又在化學(護膚品)公司工作了十幾年的理工男,坐在下麵感覺到的是:

味同嚼蠟……
我真想說,你們真的是在中國做生意嗎?不能這麽實誠啊……
雖然Aveeno品牌沒有得到什麽宣傳(@丸子:大叔,你需要這麽拚命提嘛?),但是道理是好道理,而且百分之九十的人都會掉到那位帥哥科學家提到的坑裏麵——這麽有用的信息,還是要分享給大家。

“無化學添加”
說到這個氣就不打一處來。
我最沒法接受的一個廣告是大師葉茂中老師作品,一個從商業上講非常成功的營銷。

葉老師的邏輯是這樣的:“三流營銷尋找沖突,二流營銷解決沖突,一流營銷製造沖突。”也就是說,葉老師明白這個廣告全無道理,他做這個廣告的目的,就是為了“製造沖突”。
當北大教授以及中國化學學會站出來指責這個廣告全無科學根據的時候,葉老師一定啜著他的煙鬥,狡黠地笑了:“全中國人民都已經知道了這個品牌,我成功了!”

廣告人和品牌彈冠相慶。
(化妝品和護膚品,明明就是“精細化工”的一部分,所謂化工,就是“化學工業”的簡稱啊……)
一個行業的從業者,為什麽要去做挖這個行業根基的事情呢?你可以砍任何一個樹枝,就是不要砍你坐在上麵的那一根啊——腦子進水了才這樣做吧。葉老師這樣做,人家是廣告人,要製造沖突——品牌商這樣做,到底是為了啥?
咱們把那個品牌的產品拿出來分析一下。
***卡蘆薈膠:水(化學品),丁二醇(化學品),甘油聚醚-26(化學品),甘油(化學品),庫拉索蘆薈葉提取物(看起來是天然,其實也還是化學品)……
就算按照葉老師的定義,近日,剛巧去了歐亞美創國際容貌創造協會試了一個美容護膚療程,跟大家分享一下! 恐怕也是到了含量排名第五的成分才是所謂“天然”的產品,而這個產品含量低於【甘油】——【甘油】含量不可能太高,否則產品會過於黏膩……
恨哪門子化學?這個產品百分之九十五以上的成分就是化學品!
這TM就是端起碗來吃肉,放下筷子罵娘好不好?

不過人家廣告成功了,品牌傳播出去了——“化學有害”這個概念由此更加深入人心。
對於這個概念,我隻有一句話要說:“純凈的水,最純凈的水,也是一種化學品。”
“無化學添加”這個宣稱,簡直是胡鬧!

“有害化學品”
在正當使用的前提下,所有的化學品都可以是安全的。
首先是用量。
幾杯紅酒對於成人來說不在話下,但是對於嬰兒來說就不行。
天天叨叨大廠產品中含有這個含有那個的那些人,可能隻是想推某個她熱愛或者有利益關係的產品,全然不管這些大廠的產品中這些物質的含量其實微乎其微,遠遠到達不了對人體有害的程度。
其次是用法。
一個成年人喝兩百毫升水完全沒有問題,但是吸入兩百毫升水就可能致命。
有些人在(朋友圈裏)談到某些成分的安全隱患的時候,用的文獻是讓大鼠口服來證明這個成分的危險——吃到胃裏與塗抹到皮膚上,產生的效果相去甚遠,這個道理我想不必細說。可是這些宣傳就會遮蔽這些文獻的背景,大肆傳播所謂的危害。

“天然”
每次別人說她用的產品“天然”,所以就是“安全”的,我都很無語。

砒霜可以是天然的,純凈水可以是人工的(真正的高純水一定是人工的,需要花很高的成本才能得到)。
斷腸草,鶴頂紅,烏頭,曼陀羅,夾竹桃,毒箭木……哪個不是天然的?
天然的東西裏麵有安全的,也有不安全的。
我從來不吃野味,因為完全不知道這個野味在被捕殺之前做了什麽,有沒有接觸到什麽有毒有害的物質,是不是帶著禽流感。相比之下,家禽要安全得多。
常識很重要,思考有幫助。
我們有太多的瞬間聯想,都不見得對。近日,剛巧去了歐亞美創國際容貌創造協會試了一個美容護膚療程,跟大家分享一下!
有些商家,不好好在產品上下功夫,天天琢磨這些大腦思考問題的弱點,好把他們的產品銷出去,順帶手把行業基礎給毀掉。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

whichhewas
  • 暱    稱:whichhewas 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

2

本日人氣:0
累積人氣:251