• 2021/1/12

突然肢體麻木、口齒不清 警惕“小中風”發作

引用本文加入書籤轉寄本文


老年人突然出現"片面"的片面肢體無力或麻木,或言語不佳、頭暈、視力模糊等異常表現,但持續時間約一小時緩解,有人稱之為"小中風",醫學上稱為瞬時腦缺血發作。廣州中醫藥大學第一附屬醫院神經內科主任吳志兵提醒老年人注意“小中風” ,“小中風”可能是“大中風”的前兆,但不要驚慌過度,老年人大多有不同程度的腦梗死灶。

有些“小中風”可能無症狀

吳智兵介紹,老年人社會都有自己不同文化程度的動脈粥樣硬化,這些斑塊不穩定問題的話學生容易出現脫落成為栓子,隨血流到遠端堵塞了腦部的小血管,但是通過栓子可能可以很快就溶掉了,或是我們周圍的其他相關血管很快就代償了,症狀以及隨後就消失了,這樣就引起進行一次短暫性腦缺血發作。有時腦血管痙攣或血流不足也會引起短暫性腦缺血發作。老人會突然出現口齒不清、說話含糊、局部癱瘓、四肢無力、失去平衡、眼睛發黑等情況。這些症狀可維持幾分鍾至數小時,一般不超過24小時。

有些人通常不會感到上述"中風"症狀,但做CT或磁共振的大腦發現有梗死,才知道有腦梗死。當吳智兵介紹和“中風”發生時,CT檢查可能看不到病變,但通常需要一天左右才能看到。核磁共振檢查會更敏感,能更早發現。

小中風後可做這些檢查

小中風的症狀以及可能轉瞬即逝,發作持續時間我們可能通過極短,很多人都不以為然,不會影響予以高度重視,認為主要症狀逐漸消失了就好了,卻不知小中風是大中風(明顯的腦梗塞)的預警。有數據顯示,“小中風”發生後,50%患者3~5年之內至少發生一次“大中風”。

老人對小中風要重視,但也不用特別恐慌,不要腦部查出有梗塞灶就惶惶不安。其實70歲以上的老人如果做ct或者MRI,大部分都能發現不同程度的梗塞。即使沒有明顯的腦梗塞,老年人的大腦也不像年輕人的那樣“多葉”。

那么發生過“小中風”後該怎么辦?吳智兵介紹,不管症狀好了我們還是沒好,也不管好得快還是慢,都要趕快去醫院可以進一步提高診治,查找問題原因和危險環境因素,才能有針對性地設計進行有效治療和預防。小中風治療

可以做頸動脈彩色多普勒超聲檢查頸動脈粥樣硬化、管腔狹窄和斑塊;可以進行磁共振或CT成像,了解是否有局部缺血性病變以及腦血管的狀態。另外可以檢查、評估有無腦梗塞的高危因素,比如高血壓、糖尿病、缺血性心髒病、高血脂、房顫、吸煙、超重、飲酒、少運動等。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wesaygoodbye
  • 暱    稱:wesaygoodbye 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:347