• 2017/9/11

如果愛,請表白

引用本文加入書籤轉寄本文


在一期相親節目中,一個女孩專門為現場的一個男生而來,女孩大膽地向男孩表達了愛意,男孩一時懵了圈,不知該如何回應。女孩從男孩的猶豫中明白了他的真實心意,便替他解圍說:那你就給我唱首歌吧,然後陪我走到那個出口就好。

他們最終沒有牽手成功,現場的嘉賓老師都對女孩的勇氣表示了贊賞,並且感嘆地說,在愛情麵前,女孩子能這般果敢從容地主動表白的,不多。

忽然想起前幾天看過的一句話:小孩子才表白,大人都直接勾引。

表白,源自一份羞澀而不確定的愛,而勾引,源自虛妄浮躁的欲念,這是完全不一樣的。越是愛就會越怯懦,越是餓虎撲食般地篤定決絕,反而越與愛情無關。

祝英臺與梁山伯同桌同宿了三年,早就愛意深沈,但是,十八裏相送,十八般試探,那個愛字始終無法說出口。“山有木兮木有枝。心悅君兮君不知。”如果,祝英臺能早一些對梁山伯表白的話,那他們最後還會不會落得個化蝶的結局呢。

拋繡球應該是古代女子表白愛情的一個重要方式了。

王寶釧貴為相府千金,當年繡樓選親,堅定地用繡球砸中了那個一貧如洗的窮小子薛平貴,並不惜與自己的家庭決裂,苦守寒窯十八年,卻也隻換來了十八天的團聚。若她真的泉下有知,不知會不會對當初的那個選擇感到後悔。

一隻斷線的風箏偶然飄落到詹府的後院裏,被才貌雙全二小姐淑娟撿到。風箏上有書生韓世勛題寫的一首感春傷懷詩,淑娟愛慕書生的才情,便含羞回韻表白,幾經曲折,總算是有情人終成眷屬。一出《風箏誤》要告訴你的是,龍鳳相配,蛇鼠一窩,所謂般配的因緣,隻有你大膽地表白,一切才有可能。

張愛玲遇到胡蘭成,一顆孤傲的心瞬間敗下陣來,所有的情意繾綣也隻化作一句:哦,原來你也在這裏!而胡蘭成的表白似乎才是更加溫婉美好,他說:願歲月靜好,現世安穩!可是,愛玲又怎麽會知道,他的歲月靜好是要用很多的辜負才能抵達的。

“風花日將老,佳期猶渺渺。不結同心人,空結同心草。”

唐代才女薛濤,自製桃花箋,以詩表愛,希望能尋到那個真正懂她的人,隻是可惜,風流才子多薄情,他們隻是慕她的美艷與才女的名氣而來,當所有的風情掩於塵土,薛濤依然隻能守著詩詞裏的愛,獨自垂暮。

秦觀的一句“兩情若是久長時 ,又豈在朝朝暮暮。”又把愛情的表白演化成了一種隱忍的等待。但是,“一萬年太久,隻爭朝夕”,我更欣賞的,是那種說得出做得到的愛。

紅拂愛上李靖,大膽夜逃,從此夫唱婦隨,快意江湖,傳下千古美談。

“願得一心人,白首不分離。”卓文君愛上司馬相如,一曲《鳳求凰》,就是他們對愛的最好的表白,從此哪怕天涯海角,隻要身邊那個人,是你就夠了。

林永健愛上周冬齊時,還是個不起眼的小品配角演員,好不容易鼓起勇氣約周冬齊出來吃飯,本來有一肚子的話想對她表白,可憋了半天,隻問了一句:你願意嫁給我嗎?

一個山裏的漢子愛上了同村的一個姑娘,卻不知道怎麽向她表白,隻是每日頂著晨露到山裏采一個又大又紅的山石榴悄悄地放在姑娘的窗臺上,然後轉身離開,一言不發。終於有一天,姑娘推開窗戶,沖著那個又想偷偷逃掉的背影喊道:餵,你是想讓我嫁給這山石榴嗎!

縱然心裏有山呼海嘯般的愛,你若不說,她又怎麽能明白。所以,如果愛,請大聲說出來。

“關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”

“彼采葛兮,一日不見,如三月兮!彼采蕭兮,一日不見,如三秋兮!”

《詩經》裏有太多大膽表白愛情的詩句,直白單純得如同白話,卻也是關於愛情的最動聽的語言。

攜盡南國紅豆,終開一樹相思。你這一生,總會等到那個願意用一生的愛向你表白的人。

 

原文地址:http://www.duanwenxue.com/article/4643340.html

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wesaygoodbye
  • 暱    稱:wesaygoodbye 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:347