• 2017/7/7

別讓飲食壞了“精子”“卵子”

引用本文加入書籤轉寄本文


健康的寶寶,需要你和他具備“優質”的精子和卵子。而研究表明,不少食物和臨床藥物都對精子、卵子的品質有不良影響。所以,警惕孕前的飲食和用藥禁忌相當重要哦。
飲食禁忌
1、避免吃各種“污染”食品
應儘量選用新鮮天然食品,避免食用含食品添加劑、色素、防腐劑的食品,熟食。水果等要洗淨後才食用,以避免農藥殘留。
2、避免吃含咖啡因的食品
準備懷孕的女性不要過多飲用咖啡、茶以及其他含咖啡因的飲料和食品減肥運動。某些國外專家研究後認為,咖啡因作為一種能夠影響到女性生理變化的物質可以在一定程度上改變女性體內雌、孕激素的比例,從而間接抑制受精卵在子宮內的著床和發育。
3、停止酗酒、吸煙,並遠離二手煙
眾多研究表明,酗酒、吸煙會導致低體重兒、流產及產婦在產後的行動障礙。男性若經常飲用葡萄酒、啤酒或烈酒,會降低睾丸激素分泌量,且增加精液中不良精子的數量。而煙草內的尼古丁及醇類物質對睾丸的生精上皮有直接毒性,可引起精子發育畸形、數量減少。這種精子與卵細胞結合所形成的胎兒,其發育也將會受到不同程度的損害。
4、避免吃醃制食品
這類食品雖然美味,但內含亞硝酸鹽、苯丙芘等,對身體很不利。
5、過敏性體質的人慎食致敏食品
食用可能致敏食物對胎兒的影響尚未引起人們的重視,但事實上,致敏食品很可能會引起流產、早產,導致胎兒畸形等多種惡性後果。因此,孕前的媽媽應該慎食精子健康
用藥禁忌
夫妻雙方在孕前服藥,會影響將來胎兒的生長發育嗎?有研究表明,許多藥物會影響精子與卵子的品質,或者使胎兒致畸。“忽略用藥問題”必須引起准爸爸准媽媽的警惕。
需要長時間服用某種藥物的妻子、丈夫都需經醫生指導,才能確定受孕時間。
有些藥物,如激素、某些抗生素、止吐藥、抗癌藥、安眠藥等,都會對生殖細胞產生一定程度的影響。卵子從初期卵細胞到成熟卵子約14天,在此期間卵子最容易受藥物的影響。一般說,女性在停藥20天後受孕,比較安全;但有些藥物的影響時間可能更長。因此有長期服藥史的媽媽一定要諮詢醫生,才能確定安全受孕時間。
另外,很多藥物對男性的精子品質產生不良影響,如抗組織胺藥、抗癌藥、咖啡因、嗎啡、類固醇、利尿藥等。這些藥物不僅可致新生兒缺陷,還可導致嬰兒發育遲緩、行為異常等。準備懷孕的男性。一定要在醫生指導下服藥。
在計畫懷孕期內需要自行服藥的妻子,應避免服用藥物標識上有“孕婦禁服”字樣的藥物。
慎服中藥。因為中藥是複方藥物,對於生殖細胞的影響不容易被察覺,而許多人始終認為中藥性溫,補身無害,甚至隨便去藥房抓藥使用補精 推薦
注意事項:男性慎食“壯陽藥物”,女性慎用減肥藥品。
有研究表明,儘管“壯陽藥”能夠改善男性的性生活品質,但它卻有可能影響精子的活動能力。而減肥藥對女性懷孕的影響雖然還未得到科學驗證,但就專家解釋,脂肪與女性生育能力有莫大關係,因為女性的身體脂肪會把男性荷爾蒙轉化為女性荷爾蒙,同時提供分娩所需的能量。僅從此點來看,準備懷孕的女性也應慎服減肥藥物。此外,還不能排除某些減肥藥物對人體有毒副作用的可能。
服藥期間意外懷孕怎麼辦?
面對這種非意願妊娠的情況,也不要立即決定終止妊娠。應首先將用藥情況詳細告知醫生,醫生雖然不會做出肯定或否定的保證,但他可以根據用藥的種類(性質),用藥時胚胎發育的階段,藥物用量多少以及療程的長短等來綜合分析有否終止妊娠的必要。
http://baby.sina.com.cn/health/mmjk/hzbhy/2016-09-29/doc-ifxwevmc5609728.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wesaygoodbye
  • 暱    稱:wesaygoodbye 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:347