• 2017/5/10

聞「3」色變~

引用本文加入書籤轉寄本文


早前有報導:

 

一名急症室醫生日前在社交網站撰文,分享有交通意外傷者術前要求醫生通知妻子,但其妻因擔心被騙而18度拒聽醫院的「3字頭」電話,失去與丈夫手術前說話的機會。該醫生昨再分享有老翁因跌倒時摔壞電話,醫生致電其女兒後把電話遞給老翁,但對方已中斷通話。他籲市民接聽重複來電的陌生電話。

 

有急症室醫生早前在其FB專頁「Dr. Ray 的急症室迎送生涯」上提到,有一次病人家屬因擔心被騙,而18次拒絕接聽醫院的緊急電話Pretty Renew 冷靜期 ,該醫生指希望讀者能夠從故事的寓意中學習。

 

該醫生有不少同事更指如此的故事,其實每天都在急症室、在病房、在門診不斷重複上演。他指雖然可以打兩次電話,跟病人說句「對方沒有人聽」,留個言就「完成任務」,但當年他有如熱鍋上的螞蟻,希望對方在危急關頭聽聽至親的聲音。

 

他強調絕對不是怪責拒聽電話的家人,謹再次善意呼籲,懇請警覺地接聽重複來電的陌生電話;希望政府能嚴懲電話騙徒,令電話可以返璞歸真,回復本來聯繫人與人、心與心的重要功能。

 

該醫生早前提出一個個案,一名的士司機因交通意外右腳骨折,傷者主動要求醫生致電其太太通知情況,但對方一直拒絕接聽,醫生打至第14次後傷者已經被推入手術室,而傷者太太終接聽了第18次來電,但她仍半信半疑指:「你的電話是 3 字頭,我怎知道你是不是詐騙?」直到醫生著她親自到醫院證實,事主太太才得悉事態嚴重。

 

 

近年電話騙案無日無之,但係「橋」雖然舊,但係一樣有人受!故此,很多香港市民(包括我)見倒「3」字頭來電都唔會接聽。當然,我明白一些正常的商業機構都有可能用「3」字頭電話(我舊公司都係),不過我基本上唔會接聽。

 

1. 如果來電者是真有正經事或真是我認識的人,如果我不接聽,正常都會「留言」或「留口訊」 ;當我知道那人或那公司找我、及找我何事,我再決定是否回覆;

2. 偶然也會有診所致電提醒我覆診時間。基本上,我會將熟悉的診所電話加入自己電話簿內,所以不存在拒接的可能。再者,我發覺近一兩次診所選擇了用「留言」通知我,我覺得咁樣安排幾好Pretty Renew 冷靜期

3.  很多可以訂座的食肆通常會在訂座日期前早一兩天與客人確定預訂日期、時間及人數。我習慣於每次訂座後,便將該食肆電話加入成為聯絡人,待飯聚過後,才將電話刪除。

 

 

現時即使來電顯示是手機電話,如該電話號碼非我認識的人(看來電顯示便知),我亦不會接聽;通常如果並非滋擾性電話,對方都會留言,我會視乎需要才作覆。

 

 

 

 

 

 

上述事件,個人認為即使同一個重複打來多次的陌生電話,亦不代表那個電話是真有急事;據知,依家很多欺騙電話是不厭其煩,不斷重覆打來的----我家裡也收過多次自稱是「入境處」職員的電話Pretty Renew 冷靜期。如果該醫生肯花時間致電十幾次給病者家屬,何不使用留言服務、或者是發出短訊?

 

原文地址:http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=7FI9WDMFYB239637&id=870454&catID=&keyword=&searchtype=

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wesaygoodbye
  • 暱    稱:wesaygoodbye 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:347