• 2021/8/23

清蒸魚,直接放鹽就錯了,記住“三忌五竅門” !

引用本文加入書籤轉寄本文


魚味道鮮美,營養價值高。魚含有高蛋白、低脂肪、必需氨基酸、維生素和礦物質。魚的脂肪大部分是不飽和脂肪酸,可以為大腦代謝提供充足的營養,尤其是魚含有DHA,具有提高智力的作用。魚中大量的維生素A可以防止皮膚粗糙和幹燥,而維生素E是一種抗氧化劑,所以對於女性朋友來說,吃魚可以幫助她們保持青春和美麗。

薑蒸魚食譜烹調魚的方法有很多種。

很多網友問我,他們的清蒸魚,肉質老柴不新鮮,而且有腥味,除了魚不換刀,看到餐廳的清蒸魚都擺在盤子裏,好看又好吃,那么在家裏怎么做這道菜呢?為此,我咨詢了一位五星級專業廚師,廚師從魚的尺寸、刀、蒸等步驟中,總結出了“三忌五竅門” ,我們一起來看看吧。

【魚的選擇與改刀】

選擇活魚,一定要鮮活不萎蔫。尺寸最好控制在600g以內。蒸之前,先把魚清洗幹淨。脫磷後,用鹽擦去魚皮表面的粘液。魚肚裏面的黑膜一定要刮幹淨,然後用清水沖洗幹淨,保證蒸出來的魚沒有腥味。

根據魚種的選擇是否要改換魚體刀,最容易成熟的魚是扁魚,如鯛魚,直接在魚背上用柳葉花刀或魚脊背上切出一個深切直接蒸,甚至不需要改換刀; 但是,具有厚脊的魚,如桂魚和鱸魚,應該用刀沿著魚背切,以減少魚肉的厚度。蒸的時候,魚肉可以均勻加熱,最好切成兩塊或者分段蒸。

【蒸魚的時間】

蒸魚的時候,把蔥和薑放入魚的肚子裏,然後把蒸好的魚放入一個小碗中,和鍋裏的魚一起蒸。生吃醬料微澀,蒸後味道更鮮美。

用蒸籠把魚和醬汁蒸熟。根據魚的大小,用高溫蒸6-8分鍾。

三忌

一忌: 蒸鍋裏的水沒有把魚開進去。

二忌:中途開蓋泄氣。

三忌:蒸熟後在鍋裏長時間保溫。

五竅門

一竅門:挑活魚看5點

1.鱗片完好無損。圖2。魚肉是有彈性的。圖3。一般來說,新鮮的魚會有魚腥味。圖4。鰓鮮紅色和白色的頭發黑色都不好。5.魚的眼睛越亮越清晰,魚就越新鮮。

二竅門:溫水洗魚去腥

殺完魚後,用刀刮去魚鱗,用溫水沖洗掉魚身上的粘液,或者用鹽擦掉。養魚的時候,水裏有一種生物叫水綿,有很大的土腥味。這層水綿是魚中最腥的地方。

三個小貼士:殺魚2小時後再做飯。

許多朋友認為,魚應該在屠宰後立即烹調,使最新鮮。但在死亡後兩小時內,當魚由內而外排毒時,現在不是蒸的最佳時機,必須等兩小時才能烹飪。

四個小貼士:烹飪前蒸汽要充足

在魚被處理並放入鍋中之前,蒸鍋裏的水應該被煮開,蒸氣必須足夠。

五貼士: 鍋後放鹽(蒸魚醬油)

很多人都有蒸之前醃魚的習慣,往魚上撒鹽,真的很入味。但是鹽有滲透壓,導致魚的蛋白質收縮,蒸出來的魚會變老,不夠新鮮。正確的做法是在魚上放一點料酒,放入洋蔥和薑片,放入鍋中蒸熟,然後取出洋蔥和薑,放入一些洋蔥和薑絲以及青紅椒絲,然後將蒸好的魚豉油倒入魚盤中,淋上熱油。

【總結蒸魚步驟】

1.清洗魚體時,特別是在腹部用黑膜清洗後,用溫水或鹽去除魚體內的磷,以去除粘液,沖洗幹淨。

3. 魚醬酒,加蔥和薑片,切記不要加鹽。

4.這艘輪船應該有足夠的火力。將魚和蒸好的魚醬油放在一起,蒸好後蒸8-10分鍾,將湯從盤中撈出。

5. 取出薑片和洋蔥片,把薑片和青椒片放在魚上。

6.將蒸好的魚醬油沿菜邊倒入,倒入熱油即可上桌。

文章精選:

清蒸魚怎么蒸才能鮮嫩可口可味?教你一個老食譜,朋友說很好吃!

怎么蒸魚才能讓它變得又嫩又滑呢?

清蒸魚,不能放鹽和料理酒,廚師教你清蒸魚三道功夫!

清蒸魚廚師教你專業的做法,通過7個步驟實現!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

生命如過場電影!
  • 暱    稱:生命如過場電影! 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:歐* 
  • 自我介紹:與你一起笑看人生百事!  

《MORE》

314

本日人氣:0
累積人氣:207