• 2011/5/16

馬雅文化之謎解開了?國家地理雜誌:火山是幕後囚徒

引用本文加入書籤轉寄本文





水可載舟亦能覆舟,而對差别地區的馬雅人而言,火山可毀滅他們,也可助他們創立文明。國家地理雜誌14日報導,馬雅文明地址之處泥土貧瘠,難以生產作物,不過為何能夠發展出低等文明?重點就在於「火山灰」。

從墨西哥南方、穿過瓜地馬拉,直到貝裏斯北方,馬雅王國稱霸中南美洲數百餘年,不過馬雅文化究竟是如何發展且發家起來?本日科學家在瓜地馬拉的考古遺址發現一種獨特的「粘土礦物」(Clay minerals),闡發之後發現,這種礦物隻來自於火山灰。

先前較為普遍的說法是,這種物質是從非洲由氣流吹至南美洲,不過來自美國辛辛那提(Cincinnati)大學的研讨人員坦可斯裏(Ken Tankersley)現在推斷,這物質是來自於瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯以及墨西哥境內的火山。

先前的研讨指出,位於窪地的馬雅文明較接近火山,並受其影響;西元600年時,就曾有一個位於查丘瓦帕(Chalchuapa)的瑪雅村落遭岩漿滅村。

不過這份最新的研讨指出,位處於低地的馬雅村落常因火山而受害,火山灰隨著氣流吹到低處,使泥土肥沃且利於耕種。

證據顯示,馬雅文亮的最大城邦蒂卡爾(Tikel)每平方公裏可住400至600人,以當地風化後的石灰岩地形來說,泥土異常貧瘠,很難種出足夠餵養這麼多人口的作物。

不過從窪地傳下來的火山灰可「灌溉」平川貧瘠的地皮,根據專家指出,隻要幾公分的火山灰就可使泥土肥沃數十餘年,因而馬雅數百年的文明,火山灰功弗成沒。研讨人員指出,在馬雅文化的遺址,也可看見許多以「火山」為雛形的廟,可見對馬雅人來說,火山是保留糊口弗成或缺的一環。 (原文請點)

0
0

  • 下午 02:10 發表|瀏覽(472)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:我的文章
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

xyz

xyz軟體補給站

xyz軟體補給站

xyz軟體王

xyz軟體補給站

xyz

wcwpdonbs
  • 暱    稱:wcwpdonbs 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:2116