• 2018/6/28

楊國英:區塊鏈技術落地已到正本清源時

引用本文加入書籤轉寄本文


  得益於區塊鏈技術在應用層面的突破,之前由比特幣輪番爆炒引發、籠罩在區塊鏈技術上的迷霧,正在漸漸消散。

  作為區塊鏈技術最新的應用進展之一,6月25日,全球首個基於區塊鏈的電子錢包跨境彙款服務在香港上線。據悉,目前在這項服務中,港版支付寶可以通過區塊鏈技術向境外電子錢包彙款,而且可以做到“讀秒”到賬。

  縱觀近幾年區塊鏈技術在我國的發展,技術和行業前景其實是逐漸走向明朗的。

  在政策、官方層面,2016年是區塊鏈發展的政策定調之年,而在與區塊鏈優勢最容易緊密結合的金融領域,在一手抑制投機、炒作的同時,央行在去年7月已經正式掛牌成立數字貨幣研究所。而在產業界,以BAT為代表的頭部互聯網科技公司,對區塊鏈也均有不同形式的重要布局。

  金融領域是區塊鏈技術最為重要、可信的試金石。因此,對於抑制炒作而言,在比特幣等濃厚的炒作氛圍淡去之後,區塊鏈應用成果在電子錢包上的落地,相比之前的政策定調,實際上更有正本清源的實質性意義。

  區塊鏈標志性應用的推出,意味著區塊鏈野蠻生長階段已經過去。

  數據顯示,全球區塊鏈企業數量自2012年以來快速增長,複合增長率達到65%,然而,在這樣的高增長、大繁榮的背後,實際上存在著許多不可預知的盲點、風險點。而在拿出標志性應用之後,行業的成長路徑自然會越發明朗。

  區塊鏈的核心潛力在於分布式數據庫的特性,及其對透明、安全和效率的創新性低成本的助益。從這個角度上講,至少就傳統繁瑣的“跨境彙款”而言,實際上已經被區塊鏈重新定義——從實際效果看,在區塊鏈技術的支持下,跨境彙款已經能夠做到像本地轉賬一樣隨時隨地以及實時到賬,傳統跨境彙款中存在的參與機構、法律法規、彙率等問題均可以通過技術手段一一解決。

  在“霧裏看花”的階段過後,所謂“正本清源”,本質上考驗的是區塊鏈技術發展的參與者有沒有足夠的問題導向意識。

  實際上,在跨境彙款這一應用之外,央行此前基於區塊鏈的數字票據交易平台的測試成功,以及區塊鏈技術在公益捐款、食品溯源、租房管理等應用上的漸次落地,公共管理領域和產業界在不斷探索區塊鏈應用邊界的同時,均抓住了各個細分領域的一些本質問題和痛點。被“正本清源”的,將是那些沒有問題導向而盲目擴展“技術邊界”、因而難以拿出可行性應用的行業參與者。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wanyidian
  • 暱    稱:wanyidian 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

116

本日人氣:0
累積人氣:705