• 2016/11/7

人間共月圓

引用本文加入書籤轉寄本文


 

中秋之夜,月出東山dermes 脫毛價錢,我遠離城市的喧囂,獨自在鄉下的小樓,斜倚窗前,憑欞遠眺。南天上,玉盤冉冉,銀輝爍爍。這燦爛的蟾宮,古照的不知何人,今照的也不知何人,但她經天巡地,播撒清輝,不舍不棄,亙古如斯。舉頭遙望,月華嬌羞。身姿纖麗,心蕊瓊潔。蘊碧含宏,獨具神韻。細微之處,她像若有所言,又欲移身下臨。我不禁怦然心動,神遐意惘。於是手牽著圓月的萬縷清輝,漾壹只小船劃入了思月的夢海……

兀兀窮年,她獨懸蒼穹,保持著固有的矜持。不矯飾,不打扮,光明磊落,臨照凡間。她吸收天風地氣,接納山靈水光,豁達真摯,善解人意。累積滄桑,批閱興亡。熟視沈浮,感懷善惡。明察嚴正,彰顯清明。她是智者的化身,她是慈人的象征。

君不見,她曾壯懷激越陪遠征的離人去戍守天涯保濕。“明月出天山, 蒼茫雲海間”“秦時明月漢時關,萬裏長征人未還”“邊月隨弓影,胡霜拂劍花”“十五的月亮照在家鄉,照在邊關。”邊關大漠,淒涼荒蕪。明月懸空,照著寂地。戍邊將士幕天席地,處處為家,寂寞和孤單拋卻壹邊。與皎潔為伴,與清輝同伍。禦敵於國門,守國於邊關。她秉滄桑之筆寫悲的壯詩,與軍中將士同仇敵愾,征戰沙場。當強敵寇邊,悍兵壓境時,邊城懸空的夜月陪伴禦邊將士與敵人對陣夜鬥,克敵制勝。她用光華慰藉將士,她重映靈光,將將士們的忠史烈績寫入湛藍的碧空,把將士們的英魂烈魄刻進宇宙的史簡。

君不見,她曾柔情綿意,伴有情人壹路天涯。“年年中秋待月圓,卻道最是相思時。”李太白自詡為“明月奴”,多少華章頌玉蟾;杜甫在亂離之際待月如親,無數詩篇懷鄉思;蘇軾更是“抱明月而長終”,洋洋佳句謫遷路。只因為她梳理愁緒,寬解胸懷。聯系心音,感懷親人。“我寄愁心與明月,隨風直到夜郎西。”人隔兩地,難以相從。月照中天,千裏可共。詩仙托壹片深情與千裏明月,向老友遙致思念。“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家”。明月當空,詩人王建凝神註望,低回賞月,神馳意遠。家人離散,悵然淒涼。月宮淒清,相思入骨。對月懷人,蘊藉深沈。天下人盡在望月,唯有詩人獨占秋思。“可知樓上月徘徊,應照離人妝鏡臺。玉戶簾中卷不去,搗衣砧上竟還來。”浮雲遊動,圓月明滅不定。是月光對思婦的憐憫嗎,竟在樓上徘徊不忍去?與思婦作伴,為思婦解愁,把柔和清輝灑在妝鏡臺上、玉戶簾上、搗衣砧上。豈料思婦觸景生情,內心更加愁悵迷惘。最終,思婦釋然了,月色不也照著遠方的愛人嗎?共望月光而無法相知,好在可以依托明月遙寄相思之情。

君不見,她曾花前月下,成就情濃意深佳話。“晝聽笙歌夜醉眠,若非月下即花前。”中秋,冰輪中天。戀人相會在桂花樹前、皎潔月下,情深意濃,卿卿我我。持壹杯清酒,敬向月老,發海誓山盟,立永世恒言。花開不敗,月亮永恒,彼此心心相印。這個時候,花好月圓,金桂永留香,玉蟾常相照。

君不見,她傲然臨空dermes 價錢 ,撒壹地的清光如水,如夢,如情。壹片清輝傾瀉,樓舍的玻璃窗前映射著白光。在這月圓的時刻,羈旅異鄉的遊子欣然歸來,壹家人把歡聲笑語留在了中秋,盡情地享受著豐收的喜悅和幸福的團圓。皎月當空,樹影綽綽,月光清美,桂香甜濃。壹家人在寬敞的院子裏,圍坐桌前,吃著月餅,品著菱香、青柿、香茗,頷首低語,仰首賞月。靜美的清輝下,花香醉人,情意綿綿。農家的小院裏靜靜地流淌著唯美與真摯,流淌著淡雅與高尚。仰望藍天處,夜空中,月朗星稀,壹片清澈。

壹陣涼風驚回了我的神思。我回望著清粼如水的她,感慨著她豁達坦誠的清爽,贊嘆著她那凜然光輝的形影,慢慢地收住了那馳遠的思緒。人間共月圓,最道是相思。但願人安好,天涯同此時。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wanyidian
  • 暱    稱:wanyidian 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

116

本日人氣:0
累積人氣:705