• 2016/10/7

最是故鄉那片荷

引用本文加入書籤轉寄本文



深秋時節,我再次去故鄉看那片荷塘sculptra 淚溝 ,竟驚詫於那壹片蒼涼。

六月盛夏,去過那片荷塘。田田的葉,翠翠的綠,紅紅的花,實實的蓬。幽淡如夢,朦朧如詩,美麗如畫,叫人賞心悅目。“荷葉羅裙壹色裁,芙蓉向臉兩邊開。亂入池中看不見,聞歌始覺有人來。”小侄撐船載我行進在荷塘裏,頓覺人和船都融進了這荷塘。水波瀲灩,清波微漾,澄澈縹碧,曼妙流淌,流出了壹抹繾綣的笑意。擠擠挨挨的荷葉青翠欲滴,荷葉上,圓潤的水珠在陽光下靈動閃爍。紅菏萬點,粉妝清秀,迎著初升的太陽別樣地驚艷。滿眼翠色,滿鼻清香。偶爾隨手摘個蓮蓬,剝了蓮子送入嘴裏,壹縷清香、甘甜沁入心脾。又隨手撈起水中的紅菱,剝了殼慢嚼細咽,甘甜清香又重上心頭。有幾只鴨子、白鵝不時地在荷塘裏閑遊,還有那水中的魚兒,悠遊自在,嬉戲蓮葉間,再加上我們這劃動的小舟,豈不是壹幅絕美的風情畫?

六月別過,壹晃已是深秋迪士尼美語評價 。秋風秋雨帶寒來,霜重露冷摧物老。故鄉那塘翠色不知何樣了?又擇壹個閑暇,又去哪片荷塘,不覺心寒,我有壹種流淚的感覺。“蒲茸承露有佳色,交葉束煙如效顰。盈盈壹水不得渡,冷翠遺香愁向人。”那片翠色已蕩然無存,荷葉枯萎卷縮,發黃發黑,倒掛在梗上,在秋風中瑟瑟著。褪去華衣的蓮蓬,失去了青澀的甘潤,凝固了醉人燦笑,變得老黑,耷拉著腦袋垂在梗上。歲月在它身上印上枯色的斑點,秋風在它臉龐刻下深褐的印痕。魚兒呢?早已不知所蹤;鴨鵝倒在,但已失去靈性。我佇立塘邊,默默無語。天也似乎有意,飄起了冰冷的雨,吹起了陰冷的風,耳旁驟然響起壹片沙沙聲。我不覺想起“風雨聲中聽殘荷”的句子,心中陡增幾分淒涼。

侄兒知我到來,穿好水褲,下塘踩藕給我做菜,隨便說道:“現在的藕最好吃了。”說者無意,聽者有心。我的思緒壹下子澎湃起來了。“蓮藕壹身寶,秋藕最補人。”可敬的荷葉,妳枯萎、發黑了,卻孕育了這深埋淤泥而又全身是寶的藕!我的思緒又回到那六月的荷塘,眼前仿佛又是那滿眼的翠色和鮮艷的荷花。但我明白了,再美的荷花也只是盛開在夏日的熏風裏和驕陽下。壹到秋天,是誰陪伴那老去的蓮蓬和深埋在淤泥中的藕根?是荷葉,是那衰殘的荷葉。滿眼的蒼涼,壹剎那變得熱烈了。我不傷感荷花消逝得過早,因為她畢竟驚艷過無數人。我只崇敬這枯敗的荷葉,不為人重,默默無聞,犧牲自己,奉獻他人,相守相依,不離不棄。閱盡人生滄桑事,最是故鄉那片荷。我朗聲吟道:“留得殘荷聽風雨。”秋風秋雨雖在,而我心中的淒涼竟壹掃而空。

第二次去故鄉看荷塘迪士尼美語世界,我驚嘆於那片殘荷。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wanyidian
  • 暱    稱:wanyidian 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

116

本日人氣:0
累積人氣:705