• 2016/7/11

苦逼的80年代

引用本文加入書籤轉寄本文



壹陣暢快淋漓的雷陣雨過後,烏雲慢慢的從南邊的天邊退了過去,天空Pretty renew 傳銷 壹片蔚藍,快要落山的太陽斜射過來,壹彎彩虹架在兩邊的山頭上。巍峨的大山、碧綠的良田、清新的空氣。這是壹幅畫。打麥場變成了集水坑,那些還沒有來得急收拾起來小麥和碾場的四輪拖拉機都靜靜躺在水壩裏。中午還在暴曬中卷葉的莊稼苗此刻咨意舒展,晶瑩剔透的水珠掛在葉頭,閃閃發亮。池塘裏青蛙、莊稼地裏的蛐蛐兒、樹上的小鳥在壹陣痛快的沖涼後歌聲四起。被夏日陽光爆烤的人們此時因為下雨也放下手中的農活,迎著新鮮的泥土氣息到池塘裏沖洗沈積多天的汙垢。夏天的雨說來就來,急促、猛烈!雷聲漸行漸遠。小河裏傳來了泥 石流咆哮的轟隆聲。

電影隊見縫插針,村頭小學操場上已經架起露天放映屏幕。剛被雨水澆滅的勞動熱情還未退去,電影卻又要勾起人辛苦勞作後的精神需求。人對美的追求是吃飽肚皮以後的事情。那個政治宣傳、餓著肚皮的年頭剛過去,那個不為饅頭發愁Pretty renew 呃人 的時代剛過去,精神上便開始騷動。小夥子們、姑娘們、小媳婦們都忙碌的趕著雞鴨上架,牛羊入圈。就連往日沈默寡言的中老年們也都蠢蠢欲動,各自盤算著去村頭電影場上尋求久違了的心靈上的慰籍。

露天電影,兩根高高的桿子上掛上電影屏幕,架起高音喇叭。開映前喇叭裏傳出來流行歌曲《壹無所有》、《甜蜜蜜》、《大約在冬季》......和最為傳唱的《鐵窗淚》,山裏放羊的、學校上學的、和地裏種莊稼的都唱。不知道為什麽激動,聽這些歌曲就熱血沸騰,還沒有完全明白很多歌曲的含義,大概因為從物質到精神都經歷了長時間的蒼白和匱乏吧. 流行,先是新奇,再是泛濫,最後才是吸收傳承。現在從那時汲取的也可能只是對生活的熱情吧。窮的掉渣,土的掉渣。可記憶深刻!電影演的是《少林寺》,


影片裏武僧們的武功美輪美奐,李連傑劇中的“能持”兩字臺詞,讓多少少男少女心碎,之前的影視作品多偏重於革命題材多顯Pretty renew 呃人單調乏味,而這部電影給人帶來的沖擊是多方面的,片中的牧羊姑娘很漂亮,年少的我們懂得不多,即青澀有朦朧,但是不知哪個情節觸動了神精於肢體,那種若有若無,淡淡的情思,卻讓人很向往。-----懵懵懂懂的愛恨離愁,那種感覺單純而美好。電影中的李連傑大氣、正氣,英姿豪爽,演技超越角色,是壹代人崇拜的偶像,年少的我也壹度向往自己武功蓋世、身懷絕技、飛檐走壁、踏雪無痕行俠仗義走遍天下!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wanyidian
  • 暱    稱:wanyidian 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

116

本日人氣:0
累積人氣:705