• 2016/6/28

想起了麥客

引用本文加入書籤轉寄本文



網友筆耕發表佳作——甘肅南部農村特有的傳統茶文化—罐罐茶。使我又想到罐罐茶、同時又想起了麥客。

上壹個世紀,生產隊時,每年6月,當關中麥子成熟的時候,大批的口腔噴劑甘肅麥客蜂擁而至,簡易的鋪蓋,草帽,鐮刀和罐罐茶。兒時的我和小夥伴,跟著麥客立麥垛,好大的麥捆,累死人。每當割完壹趟,麥客們就要撿些柴火熬罐罐茶,好奇的我們,看著他們,真想嘗嘗那東西,嘗壹口,好苦好苦!

在陜.甘.寧,由於各地麥子成熟時間的差異,壹些以收割麥子為職業的農民,換取收入。關中人稱這些人為麥客。因產麥區成熟差異性,如壹般從東往西逐漸成熟,所以麥客,首先到成熟較早的關中給人割麥子,由南返北,像候鳥壹樣遷徒遊走,壹路收壹路走,等麥客走到自家門前,自家的麥子也熟了。

現在,在農業機械化後,麥客早已銷聲匿跡。大量收英國旅行團割機走南闖北收割小麥,又叫跨區機收小麥,他們因和麥客有著相似點 ,他們也被稱為“麥客”。

麥收時節,關中大地,麥浪翻滾,壹片金黃。收割機遍Pretty renew 傳銷地轟鳴。大片成熟的麥子,不到壹天,變成了粒粒珍珠,農人高興的不亦樂乎。

感謝朋友的佳作——甘肅南部農村特有的傳統茶文化—罐罐茶。把我帶回到童年美好的記憶中!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wanyidian
  • 暱    稱:wanyidian 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

116

本日人氣:0
累積人氣:705