• 2015/5/27

找一個「圈子」,安心

引用本文加入書籤轉寄本文


人,就是那麼奇怪!憂傷,快樂,是他;害人害己,也是他。愛作不愛作,也是他。周圍人潮多了,喧囂熱鬧得難以忍受,千方百計的找著藉口,找個清靜。清靜久了,曾經關心的人,漸漸的淡了,不再那麼經常通個電話,通個信兒,或是不聊聊過去,不談談曾經,十天半個月的可以,再久了,空空的感覺總是百無聊賴的侵蝕著你的心,某一天突然的襲上心頭,那種感覺是痛嗎?比痛還難以承受,不知道讀到這些話的你,是否也同我一樣,或是欲哭無淚的衝動,這個時候的你真的不需要再偽裝堅強。

誰叫我們是個生物呢?從來到這個世間就在一個「圈子」裡,在成長的過程中我們不斷的在尋找新的「圈子」,或是在不斷開拓著這個「圈子」。這個「圈子」,一開始是我們親情,也是所有「圈子」中最小的,或許連你也就只有三個人。你成為這個「圈子」裡的主角,儘管你沒多大的作用,但是這個「圈子」裡的成員甘願是你的配角。

你幸福的竟然像沒有瑕疵的宣紙,沒有煩惱的喧囂攪擾你的世界,那個時候你簡直像極了童話世界裡的王子。漸漸的,這個「圈子」慢慢的變化著,而你也由主角慢慢的演變成了配角,快樂幸福也漸漸的是基於主角之上。畢竟這個「圈子」成了你一生的成就,為父為母哪個不希望你的主角帶給你快樂,你們成了相互依存點。這個「圈子」不大,卻成了你惶惶走過人生幾十個春秋最堅實的依靠,也是你避風遮雨的港灣屋簷!

與人言談,行車走路,在一個地方呆久了,自然會遇著很多人。孩時的玩伴,一起快樂的走過掏鳥窩,玩水槍的孩童,成了你這個「圈子」裡的人,天真無邪的你竟沒有在意過性別這個概念,這個時候被叫做「童年」。聽著童年的歌謠,你總是在有星星的晚上數著天上的星星入睡,或許在跟同伴比賽著。

後來上學了,大人總是告訴你「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉?」,不太懂得為何物的你,總是誦讀得有味無窮,至少比鄰家桃樹頂的蜜桃還要甜,比天上的星星還要美的東西。一起上學,一起被老師留下來背書,一起逃學陌生人,竟然無聲無息的闖入了你的「圈子」,他們被稱為同學。後來的後來,這個「圈子」不斷在變遷著,同學變成了朋友,朋友是也你的同學,或者你如果足夠幸運的話,這個「圈子」美化著也好,變矯情了也好,醜陋了也好,總有一個角色始終在這個「圈子」裡停留,你注視著她,他關注著你。

這個「圈子」裡的人不斷的在演繹著,像極了劇本了的角色,在不同的場合在不斷的轉換著角色,不斷的成為主角和配角,有的出現次數多一些,有的出現得少一些,有的一直是你這個故事裡的線索,有的只是故事情節的需要,適當的出現也是對故事的點綴。

後來,「圈子」變成了工作中一起同事的人。「圈子」美麗得像彩虹一樣的時候,你快樂著生活工作,勞累了你也不會憂傷抱怨,惆悵也變成只是幸福的另一番詮釋;「圈子」昏暗得像夕陽上朦朧著的一層紗,儘管夕陽無限好,予你只是近黃昏的不自然。所以「圈子」一次次的套牢著你,快樂的時候無菱角,憂鬱的時候處處是牆壁。

有些人悄悄的闖入你的「圈子」,又淡淡的變淡了色彩,有的色彩暗淡的閃爍,隨著時間的雕琢,她漸漸閃耀著你的眼,你的人生。

偶爾翻開相冊,心底油油升起的那種感覺,總是將你的視線從這個「圈子」拉伸到那個「圈子」;閒暇之餘,撥弄著手機裡的電話號碼,卻不知道怎麼去圓這個「圈子」,有的人闖入,有的人淡出,有的「圈子」一直陪伴著你,是時時刻刻都不能褪色的青山,只要是春天。有的「圈子」就像將你擱置在一邊的舊書桌,記憶深處的烙印出現的頻率、角色需要在適當的時間和地點。

快樂也好,青山綠水也罷!這麼多「圈子」就像魔咒一樣困著你,時間會告訴你這道魔咒,這「圈子」竟然陪你走過惶惶的一生。

在「圈子」裡,心也安了!

 

0
0

  • 下午 12:04 發表|瀏覽(23)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:生活
    |下一篇:
    春節里的鄉村
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

wangshie
  • 暱    稱:wangshie 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1227

本日人氣:0
累積人氣:77