• 2016/5/23

小型股權證價差為何拉大?

引用本文加入書籤轉寄本文
近期股市波動加大,但是成交量始終無法擴大,導致現股交易量相對萎縮,特別對許多的小型股影響甚鉅,相對地,其相關的權證價差和掛單也因此拉大,影響權證投資人的投資收益。

近期股市波動加大,但是成交量始終無法擴大,導致現股交易量相對萎縮,特別對許多的小型股影響甚鉅,相對地,其相關的權證價差和掛單也因此拉大,影響權證投資人的投資收益。 以圖一為例,第一檔委賣掛價和委買掛價雖然只差一個TICK,可是第二檔價差就差距五個TICKS,而且掛單僅有100張。換言之,即便投資人看好該權證想大單加碼也必須提高交易成本的買價,簡單計算如此的成本付出,現股股價可能必須漲1%才能打平,投資人買進時,必須特別注意。
會造成券商掛單價差拉大及掛單量減少,主要是因為券商避險的困難度提高,當股價上漲,認購權證上漲,券商必須追價買進現股避險,當股價下跌時候,參考避險參數的變化,必須賣出現股。現在大盤盤勢不穩下,避免因避險因素造成虧損,券商權證賣出較保守。此外,該權證為價外7%接近價平的權證,價格波動及DELTA變化加劇,也是造成券商的造勢掛單減少。
投資人如何避免這些事情的發生呢? 第一、選擇發行量較大的品牌券商,掛單量充足方便進出。其次、買入時需仔細計算其成本及損平點,或是選擇其他券商佈局多檔權證,如此可以降低權證的收益風險。

圖一: 權證委買委賣掛單


 

 

資料來源:日盛權勝網

 

 

圖二:權證基本資料

資料來源:日盛權勝網


 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

王奕辰/王衡(CSIA)
  • 暱    稱:王奕辰/王衡(CSIA) 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(4
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:王*/王衡(C**** 
  • Email:ivanwang0519@gmail.com 
  • 證照:證券分析師(CSIA) 
  • 自我介紹:現任中華民國證券分析師(CSIA)、曾任非凡權民理財王嘉賓、經濟日報、東森新聞及鉅亨網權證專欄作家 著作:玩賺權證達人秘笈 ,權證生死一線間,誰?偷走了我的權證,權證好好玩,十分鐘逆轉勝,  

《MORE》

6

本日人氣:0
累積人氣:15137