• 2020/5/13

科技股當家 你該選哪一支科技ETF?

引用本文加入書籤轉寄本文
全球股市在3月底止跌,之後展開一個多月的反彈行情,其中成熟股市反彈力道優於新興市場,而反彈領軍的類股,除了生技醫藥股之外,仍以科技股為主軸,美股中的費半、Nasdaq反彈強勁,台股、韓股、日股表現不惶多讓,都與科技股息息相關。

在台股中目前投資科技相關的ETF已經高達12檔,若再加上槓桿、反向,共有14檔,是股票型ETF中的一個重要族群,也提供投資人參與科技股投資的便利管道。只是這麼多檔ETF,各有甚麼差異,投資人又該如何挑選呢?我們來整理一下重點。

 

第一,科技基金分哪幾類?

首先是以各國科技指數為主的,包括美國費半指數、那斯達克指數,台灣電子指數,還有北美科技指數,台韓科技指數等。另外,則是主題式科技ETF,包括AI人工智慧、機器人、5G通訊、網路資安等。

 

第二,反彈以來,哪檔科技基金漲最多?

根據統計,這波反彈漲幅最大的是統一FANG+,這檔以尖牙股為主的ETF漲幅接近50%,其次則是國泰費半,漲幅也超過40%。另外,若是主題式ETF,則以AI人工智慧類,表先優於通訊、資安類,漲幅分別是30%以上,以及15-20%左右。

 

科技ETF漲跌幅

 

3月19

5月12

漲跌幅

統一FANG+(00757)

18.02

27.02

49.94%

元大全球AI (00762)

18.3

26.33

43.88%

國泰費半(00830)

11.9

16.83

41.43%

國泰AIRobo(00737)

15.2

21.35

40.46%

台新全球AI(00851)

16.52

22.13

33.96%

國泰北美科技(00770)

19.2

25.54

33.02%

富邦Nasdaq(00662)

27.14

35.9

32.28%

元大電子(0053)

30.80

38.73

25.75%

國泰台韓科技(00735)

15.5

19.25

24.19%

富邦科技(0052)

52.25

63.5

21.53%

元大全球未來通訊(00861)

16.86

19.99

18.56%

國泰網路資安(00875)**

19.91

23.19

16.47%

說明:國泰網路資安3/30新掛牌,統計期間自3/30起。

 

第三,不同科技基金主要投資哪些公司?

這些科技ETF大多數以投資全球科技龍頭股為主,若要說其中差異,費半指數較偏向硬體、晶片等,Nasdaq較偏向軟體、服務為主。另外,以AI主題或FANG則以前面二種綜合,其實差異都不算太大。對投資人來說,只要買進其中一檔ETF,幾乎就可以囊括亞馬遜、蘋果、臉書、微軟、輝達、谷歌等。不用跨海用複委託去買個股,用台幣買進一檔科技ETF,就可以持有這些科技龍頭股。

 

另外,若是想投資台灣電子股,可以考慮元大電子、富邦科技,就可以輕鬆擁有台積電、聯發科、大立光。

 

在所有科技ETF中,有二檔持股差異較大,一檔國泰AI+Robo,比較偏重特殊利基的機器人、軟體概念股,其中或許潛藏未來明日之星。另外,國泰網路資安較偏重防駭軟體公司,也是持股較不同的ETF

 

科技ETF比一比

 

 

主要持股

科技指數

國泰費半(美國)

輝達(Nvidia)、英特爾、德儀、高通、博通

 

富邦Nasdaq(美國)

微軟、蘋果、亞馬遜、臉書、谷歌

 

元大電子(台灣)

台積電、鴻海、中華電、聯發科、大立光

 

富邦科技(台灣)

台積電、聯發科、日月光、廣達、聯電

 

國泰北美科技(美國)

亞馬遜、微軟、蘋果、臉書、谷歌

 

國泰台韓科技(台灣韓國)

台積電、三星、海力士、鴻海、Naver

熱門概念股

統一FANG+

臉書、推特、谷歌、亞馬遜、蘋果

人工智慧

元大全球AI

輝達、臉書、英特爾、谷歌、SNAP

 

國泰AI+Robo

IrobotCadenceOBICCienaIllumina

 

台新全球AI

亞馬遜、微軟、甲骨文、輝達、臉書

通訊

元大全球未來通訊

蘋果、思科、博通、美國電塔、高通

 

國泰網路資安

QualysProofpoingAvastCrowdstrikeAkamai

 

該選哪一支ETF?

 

近期股市在一波大反彈後,或許會面臨一些震盪壓力。但不管景氣好不好,這些科技龍頭股多數具備獨佔優勢,受景氣影響較小。而考慮到未來生活,宅經濟、5G高速傳輸、人工智慧、機器人等,都是持續成長趨勢,股價若有回檔都是買點。或是投資人也可以採取定時定額投資,不用預測買點,採用分批買進、長期投資策略。

 

比較可惜的是,這些科技ETF目前沒有受到台灣投資人的青睞,因此成交量比較小,有些可能不容易買賣。但優點是這些ETF價格與淨值差異不大,沒有過度溢價或折價的問題。投資人可以選擇成交量較大的ETF,其中費半、那斯達克指數投資人耳熟能詳,容易追蹤指數表現,可以做為主要投資標的。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

171630

本日人氣:71
累積人氣:1906461