• 2019/5/14

川普震盪,理財三原則

引用本文加入書籤轉寄本文
全球金融市場最大變數是川普,應該無庸置疑。從2018年初對中國展開貿易制裁至今,是和是戰,都要看他的推特文。目前中美緊張情勢升高,金融市場勢必面臨震盪。如何面對善變的川普,三個理財策略對應震盪的市場。

中美貿易戰如何發展,未來一個月仍充滿變數。第一階段,美國5/10起已經對2000億美元中國進口產品課徵25%關稅,中國也進行報復,自6/1起對600億美元美國進口產品課徵5%25%關稅。

 

第二階段,美國已經對另外3000億美元自中國進口產品課徵25%關稅提出清單,並進行意見徵詢,預計6/17舉行公聽會。此外,G20會議將在6/2829於日本舉行,這是川普與習近平能否會面,或傳出好消息的重要時點。

 

可想而知,自現在到6月中旬將是中美重要談判期。市場將持續受到消息面影響而震盪,預計威脅恫嚇應該多於平和樂觀,股市難有太突出表現。面對未來一個多月的不確定性,投資策略還是要採取保守穩健,不太樂觀,也不用太悲觀。

 

策略一,債券基金不可少。

今年以來擔心景氣趨緩,資金持續流入債券市場,中美貿易戰緊張升溫,更加速資金尋找避風港行動。美國10年公債殖利率本周再次跌破2.5%,與3月期公債利率再次出現倒掛,都說明資金持續流入債市。

 

若為了防止市場風險加大,債券選擇以全球債、高評等債券為首選,新興債與高收益債波動性較大,若手上無這類債券,可稍等回檔後再布局,但比重不宜太高。

 

策略二,股票基金高出低進。

今年第一季企業財報優於市場預期,再加上中美貿易戰若緩和,有利於全球景氣持續復甦,原先對股票市場並不悲觀。但目前中美貿易緊張情勢升溫,2000億商品加徵關稅至25%已上路,勢必衝擊企業獲利。

 

未來一個月仍需要觀察中美貿易談判進展。若緊張情勢持續,甚至導致下一波貿易制裁,或G20會議川席無法傳出好消息,則對股票市場轉趨保守,降低持股比重。若未來一個月有機會化解僵局,雙方達成較正面協議,則股市也將展開慶賀行情。

 

整體而言,川普還有明年總統大選連任期待,雖然想要對中國施與更多壓力,但也不至於自己把美國景氣打垮,預估較可能發展還是胡蘿蔔與棍子並行。股市呈現區間震盪,漲多了回檔修正,跌深了有機會反彈。主要有表現的市場,還是以美國與中國為主,其他市場是配角。

 

策略三,短線避險工具,黃金、日圓、反向ETF

金融市場衝擊主要來自於人為,也就是川普態度,並非基本面出現立即風險。因此,若人為態度改變,市場就可快速回復。短線有不確定性時,可以增加避險工具持有,例如黃金、日圓或反向ETF。但此較偏向事件性投資,不適合長抱。

 

目前美國景氣位置在景氣趨緩期,股票本益比在相對高檔,中國景氣在寒冷冬天,期待景氣緩慢復甦,股票本益比在相對低檔。但是中美貿易戰背後,還包含了美國對中國的長期戰略,美國不可能對中國釋出太多善意,中國又該採取何種因應策略呢?

 

大國博弈,牽動全球景氣,市場波動震盪起伏,投資人還是回到資產配置,做好股債比重監控。保守投資人最好以債券型基金為主,積極型投資人則要手腳靈活,才能躲過每次的震盪來襲。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

1423

本日人氣:95
累積人氣:1849137