• 2018/10/18

重讀經典(一),一個投機者的告白之證券心理學

引用本文加入書籤轉寄本文
近期市場震盪激烈,投資可以少做多看,趁這段時間重讀投資大師經典,一方面溫故知新,一方面也幫自己整理投資筆記。針對目前市場波動劇烈,投資人忐忑不安,想介紹的是,「一個投機者的告白之證券心理學」這本書。以下是書中的幾個重點,跟大家分享。

歐洲投資大師,安德烈科斯托蘭尼,第一次世界大戰前出生在匈牙利布達佩斯的猶太人,父親是成功的企業家,18歲時被送到巴黎學習股票投資,二次大戰前因為股票放空,獲得巨大財富。

 

二次大戰後家族財富付之一炬,他轉戰至美國、德國,一邊投資、一邊撰寫專欄、出版書籍,成為暢銷書作家,他的著作甚至被德國大學經濟系學生視為必讀經典。35歲他已經靠投資獲得財富自由,證明他的投資眼光與功力不凡。他曾為自己下定義,「我是投機人士,始終如一」。

 

在台灣有三本他的著作出版,「一個投機者的告白」、「一個投機者的告白之金錢遊戲」、「一個投機者的告白之證券心理學」。這三本書,被許多專業投資人視為投資經典,其中,他以「主人與狗」的比喻,來形容「經濟景氣與股票市場」的微妙關係,也成為投資市場中大家經常使用的範例。

 

針對目前市場波動劇烈,投資人忐忑不安,想介紹的是,「一個投機者的告白之證券心理學」這本書。以下是書中的幾個重點,跟大家分享。

 

一,股市短期波動,90%來自於心理因素影響。

 

當市場重挫時,媒體就會跟著說一大堆負面報導,投資人也跟著產生悲觀看法。但事實上,同一個消息,媒體有時候把它解釋為利多,有時又把它解釋為利空,報導、評論給的消息完全是一團混亂,就像在魚池裡,攪亂一池濁水。

 

投資人可能早上經過反覆思考後,決定要出脫股票,可是當天他看到股市看板上,一片樂觀氣氛時,馬上變卦,反而又買了新的股票。這個投資行為,跟基本面、經濟面沒有甚麼關係,主要是受到市場氣氛影響。

 

我們需要觀察,股票是否從「強手」(意志堅定的投資人)轉到「弱手」(意志容易動搖的人)手中,如果是如此,則距離股市危機不遠了。

 

二,群眾是無知的。

 

股市短期波動,主要受心理因素影響,根據當天股票行情的氣氛、媒體的報導等,很多時候買賣股票的理由是非常荒謬的。而且分析本益比、技術指標、基本面,有時候卻與股價走勢完全背道而馳,更讓投資人摸不著頭緒。

 

股市的長期走勢,主要影響關鍵有二點,第一,資金流通量與新上市股票之間的關係,第二,樂觀或悲觀的趨勢預期。其他所有的因素,不管是政治、經濟、金融等,都只是這二點的延伸。

 

資金多,股市容易上漲,資金少,股市下跌。資金這個變數完全取決於長期利率的高低。另外,新上市股票多,代表股票供給量增加,股價容易下跌。

 

三,思考之必要。

 

群眾心理就像傳染病,有人在戲院打呵欠,其他人也跟著打呵欠,一個人咳嗽,其他人也跟著咳嗽,股市亦然。群眾通常看到報紙頭條出現:「股市重挫,單日跌掉千萬資產」,才會感受到恐慌來臨。

 

其實,股市成長是相當和緩的,幾乎讓人感受不到它的存在,它走一段、停一段。但股災卻在一夕間來勢洶洶,讓財產化為烏有。

 

證券市場發展了指數期貨、電腦停損停利機制,說是為了降低風險,但其實更有助於股市瞬間暴跌,同時讓投資人陷入恐慌心理。這樣的投資,是不需要思考的,但也注定失敗。

 

想要在股市中獲勝,就必須用腦思考,遠離電腦與發神經的股票族。長達七十年的投資經驗告訴我,只有長期投資和反市場操作,才能在股市賺錢。

 

以上簡單摘要幾段精彩內容,但最令我驚嘆的是,即使這本書問世時間,早在1990年之前,但書中對股市波動循環與投資人心理面的觀察,直到今日仍然可以應證,真的是大師經典之作。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

0
0

複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
買到安聯美元高收益基金怎麼辦?
之前績效都名列前茅,近三個月敬陪末座,該砍還是該留?
tclin7777 於 2018/10/29 上午 10:58:06 
第一個考量是,美元高收益債目前在相對高點,未來若股市遇到大修正時,高收債也會受影響。因此,你要思考的是,你是長線投資人還是短線投資人,若是短線,可能要考慮出場,若是長線則是不用太在意市場波動,買高收債的目的是為了高配息。第二個考量是,該基金與同類基金相比如何,這部分的考慮比較不重要,如果你只用三個月的績效來比,也似乎太短了一些。
版主 於 2018/11/2 下午 02:43:28 回覆
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:1867145