• 2017/10/23

破除五大糾結,理財機器人精準出擊

引用本文加入書籤轉寄本文
復華投信推出理財機器人「強勢通」,抓出表現最強勢基金,讓投資人不錯過上升趨勢,同時又利用動態投資組合管理,隨時監控市場趨勢與基金表現,適當汰弱留強。投資難題交給機器人傷腦筋,投資人真的就可以放心享受理財成果嗎? (文/林奇芬)

AI人工智慧應用越來越廣泛了。Tesla自駕車風潮正開展,全球各大車廠都在積極布局搶進,AlphaGo打敗世界棋王,電腦深度學習可以打敗人腦。人工智慧應用在金融上更是百花齊放,目前許多銀行都推出理財機器人,少數基金公司也運用財務工程,推出更Smart的金融產品。

 

雖然這股FinTech風潮正熱,但投資人對於理財機器人、基金機器人,都不免還有一些疑慮?這些號稱「人工智慧」的金融商品,真的可以幫投資人解決理財難題嗎?真的可以對抗市場波動嗎?

 

我們來逐一檢查投資人心中疑問,看看復華投信的理財機器人,是否真能成為投資人的理財好助手。

 

糾結一,機器人只看過去,無法即時反應市場變化

 

大多數理財機器人都是運用大數據分析,根據過去歷史經驗模擬,找出最佳配置與動態管理法則。雖然無法百分百預測未來趨勢,但復華強勢通觀測全球市場,24小時監控追蹤市場變化,可以更為敏感且即時地對市場機會與風險做出正確回應,遇到市場崩跌時,更可立刻啟動自動轉換的反應機制。

 

此外,復華強勢通採取業界獨創的「兩兩比較模型」,揚棄傳統只是挑選績效第一名的單純方式,採取較為複雜但可評斷基金動能的作法。即每日監控每一檔基金與其他基金兩兩比較後的得分,避免選到績效暴發戶,著重於挑出有續航力的基金。

 

糾結二,機器人頻繁進出,投資成本比較高

 

一般投資人若是頻繁地在不同基金間買進、賣出,往往有繳太多手續費、侵蝕投資獲利的現象。但是透過復華強勢通投資基金,就不用擔心交易成本讓獲利減少的問題。一旦合約成立,後續基金內投資組合變化都不再收取手續費,不會因為基金組合變動而增加成本。

 

糾結三,機器人只不過是另一種組合型基金,大家都差不多

 

目前許多基金公司推出平衡型基金、組合型基金、類全委基金,主要都是採取投資組合概念,由基金經理人幫投資人做動態管理,減少投資人困難。雖然基本原則相似,實務操作卻差異很大。主要端看動態管理模組如何設計,以及用哪些指標追蹤市場與基金。

 

雖然許多基金公司都會做回測檢驗,但復華強勢通不但有回測資料,更有實證操作經驗值,從2010年開始,用這個機器人模組來實際管理基金組合,已經有7年經驗,投資人不用擔心當實驗品。況且復華強勢通專挑強勢基金,相較於單純進行投組配置的傳統產品,更具有積極追求收益的特性。

 

糾結四,機器人標準化操作,無法幫個人量身訂做

 

理財機器人主要關鍵是投資策略擬定與操作執行,既然是透過大數據研究,找尋最有效率的投資組合,目標是提升效率、降低風險、追求長期相對穩定的報酬率,個人量身訂做並非主要考量。

 

不過,每個投資人願意承擔的風險與報酬大不相同,還是可以根據不同屬性投資人提供差別化產品。例如:目前復華強勢通就可提供二種不同產品,一個是積極型,一個是積極偏穩健型,讓投資人根據自己風險屬性作彈性選擇。

 

糾結五,機器人只做多,無法應付空頭市場

 

一般共同基金多偏向做多型產品,不管是股票型或債券型、貨幣型基金。不過,隨著市場波動,有時會發生股債齊漲或齊跌現象,即使採取股債、市場分散配置,仍有面臨虧損風險。

 

機器人除了透過基金投資組合配置,還可以透過動態監控調整,發生重大風險事件時,可以先將資金轉進貨幣型基金。以復華強勢通過去投資組合回測,即使2008年發生金融海嘯當年,積極型投資報酬率虧損14.6%、積極偏穩健型虧損10.3%,與MSCI世界指數當年下跌43.5%相比,其表現相對可控制虧損幅度。而隔年市場反彈,積極型報酬率39.7%,積極穩健型報酬率28.0%,不但可快速收復失土,長期累積下來的投資成果,更能發揮複利的效用。(資料來源:CMoney,復華投信;資料日期:2008/1/12009/12/31

 

與其自己花時間精神追蹤市場,同時還要克服人性障礙,還不如交給理財機器人代勞,不僅可省時省力,更重要是績效表現。如果,機器人可以幫我們把理財做好,我們就有更多時間與金錢去好好享受生活了。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

相關活動網址,請參考

http://online-event.apigroup.com.tw/StrongRobot?cid=17Robot&oid=mrsmoney888

以上資料來源:復華投信。

 

  • 本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
  • 以上內容僅供參考,投資人應依照自身風險屬性及判斷,做出最後投資決策並自負損益。
  • 本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。本公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可向本公司及基金之銷售機構索取,或至公開資訊觀測站、境外基金資訊觀測站及本公司網站(http://www.fhtrust.com.tw)中查詢。

 

 

 

 

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

614

本日人氣:91
累積人氣:1783397