• 2017/9/27

反向ETF 現在是好買點嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文
國際股市近期面臨震盪修正壓力,讓反向ETF小幅反彈,但在股市多頭架構未破壞下,反向ETF只能當作短線避險工具,並不適合長抱。若股市出現反彈,應該落袋為安。 (文/林奇芬)

台股基金中目前規模最大的基金是誰呢?可能讓大家跌破眼鏡,答案是元大台灣50反一(00632R),截至926日為止規模上衝831億元,成為金額最高單一基金。這麼多資金都去買反向ETF,表示看空台股嗎?答案卻不一定如此。

 

法人反向布局佔比一半

 

如果觀察外資在元大台灣50反一的布局,在今年8月以前都是個位數,幾乎沒有甚麼著墨,但9月份持有金額卻快速攀升,並一舉拉高到23%的占比,顯示外資在此買了超過200億元的避險準備。

 

根據元大投信統計,目前持有反向ETF的投資者,外資佔四分之一,國內法人佔四分之一,另外一半是散戶投資人,顯示大家都有相當的風險意識,在市場震盪期布局反向ETF

 

是為了避險,還是看空?

 

不過元大投信觀察,外資買反向ETF比較偏向於避險心態,因為手上持有台股部位高,若不想大舉賣出台股,最好的避險方式就是買進反向ETF。因此,在策略上較偏向於多頭市場下的避險操作,而不是完全看壞台股。

 

以反向ETF規模來看,201610月美國總統大選之際,台股反向ETF規模一度衝上900億元,當時外資持有比例也有一成,不過後來市場風險降低,外資反向ETF部位快速減碼,降至2%左右。

 

由於9月份台股在短短6個交易日內一舉跌破月線、季線,並碰到半年線,跌勢又快又重,資金大量湧入反向ETF避險。但若未來台股反彈,並可站回季線上方,避險部位將會大舉賣出。因此可觀察未來幾周外資在反向ETF的動向,若反向部位快速減碼,表示避險需求降低,若反向部位仍維持,表示修正期尚未完成。

 

全球股市仍有相當抗跌性

 

除了元大台灣50反一之外,目前在台股掛牌的反向ETF也不少,包括台股、陸股、美股、港股、日股、印度等。不過,今年以來全球股市呈現多頭格局,讓反向ETF大多呈現下跌走勢。近期全球股市震盪,終於讓這些反向ETF有一些表現空間。

 

從今年8月以來,國際負面事件不斷,從北韓金正恩的多次挑釁,到美國遭遇颶風,以及市場更擔心的聯準會收縮資金等。即使壞消息不停,但股市卻呈現相當抗跌性,美股目前仍在月線上方,德國股市在修正後又重新站上月線、季線、半年線,新興市場也大多屬於多頭格局,顯示全球股市仍呈現相當抗跌性。

 

雖然居高要思危,現階段投資人對手上持有的股票或股票型基金有所擔憂。然而,好在有反向ETF,可以作為短線避險工具,當市場風險上升時,可先買反向ETF避險,風險下降時,可先退場。如此,可以讓自己更安穩地度過市場震盪期。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010702162?loc=P_003_001

 

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

 

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

 

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(245
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

51118

本日人氣:19
累積人氣:1641764