• 2021/9/8

三個考驗,你的投資該轉彎嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文
下半年金融市場雖然頻創新高,但總透露著一些不尋常的現象。許多企業公布漂亮的營收獲利,卻無法推升股價,而聯準會即將縮減購債呼聲甚囂塵上,債券利率卻仍在低檔徘徊。市場似乎呈現膠著狀態,等待著下一個訊號。現階段投資最好不要躁進,還是檢視自己的資產配置,股債都稍微保守一些,留一點現金增加自己的投資彈性。

三個考驗來襲,震盪是常態

 

一,資金退場震盪。

聯準會縮減購債規模已經喊很久了,原先預估第四季會啟動,但8月非農新增就業人數縮水至23萬人,又澆熄了這個預期。不過,今年不減、明年也會減,資金逐漸收縮退場,是未來12年的新常態。只要此話題一出,股市、債市都要震盪了。

 

二,國際局勢紛亂。

美國自阿富汗撤軍,會不會引發國際政局紛擾的蝴蝶效應?現階段雖還無法評估,但國際難民持續增加、中東局勢紛亂,再加上美中角力,國際政局紛擾難安。而且馬上又迎來許多國家的國會改選,如日本、德國等,政治變數仍然牽動著金融市場的敏感神經,需要謹慎對待。

 

三,景氣成長動能縮減。

今年全球經濟高成長,除了因為疫情控制,逐漸回歸經濟正軌,也因為去年基期低。但進入下半年,成長率有些減弱,季增率出現下滑,此讓股市面臨修正壓力。雖然經濟機構預測,對於今明二年的經濟成長率仍然樂觀,不過,短線Delta攪局,再加上成長速率趨緩,都讓市場上下震盪起伏。

 

在樂觀時收割,才能在悲觀時進場

 

近期美股呈現小碎步前進,指數在8月份雖創歷史新高,只是多數時間呈現高檔盤整,並沒有太大的上攻動能。歐洲股市走勢亦然。台、韓股市,7月漲到高點後,都出現一波修正壓力,短線季線、半年線呈現多空交戰狀態。

 

從中長線趨勢來看,自2020年疫情爆發以來,股市幾乎沒有出現太大拉回壓力,每次修正後又快速反彈,讓人認為市場好像只會漲不會跌。不過,接下來的三個考驗,是否還能讓市場持續搭火箭上漲,可能也需要冷靜思考。

 

投資市場名言,在眾人樂觀時收割,在眾人悲觀時進場。現階段投資人可以考慮部分落袋為安,降低一些股票與債券比重,保留一些現金。

 

保留部分現金,讓投資更靈活

 

保守型

穩健型

積極型

原先配置

債券70%

股票30%

債券50%

股票50%

債券30%

股票70%

短期避險配置

債券60%

股票10%

現金30%

債券40%

股票40%

現金20%

債券30%

股票50%

現金20%

 

增加現金不是完全看壞市場,而是為了保留投資彈性。一部分是可以將先前獲利落袋,一部分是短期若沒有好的投資標的,可以稍微等待觀望。保留現金,就好像是一隻等著獵物的豹子,耐心等待投資機會出現時再出手。

 

若是投資人主要投資方式是定期定額,則可循我先前的文章建議,投資期間長達3年以上的,可先獲利出場再持續投資,若投資期間在1年以內的,持續投資即可。運用管控投資部位,來降低資產風險。

 

目前全球經濟仍處在緩步復甦階段,資金也仍然寬鬆,並不是全然看壞市場、轉多為空。但在多頭階段,也會經歷亂流來襲的歷程,採取一些靈活操作策略,可以持盈保泰,讓資產安然度過震盪階段。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(251
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

823

本日人氣:72
累積人氣:1943840