• 2019/11/7

不用追台積電,台股基金一樣賺

引用本文加入書籤轉寄本文
台積電股價衝上300元之後,想買台積電的投資人才開始增加,根據統計,在零股交易中,台積電已經衝上第一名,顯示台積電成為小資族的最愛。可惜的是,小額投資人這個動作已經有點晚了,因為台積電的外資持股是78.6%,外資才是靠台積電賺最多的真正大戶。

小額投資人現在很煩惱,如果不買台積電,現在還要買甚麼?大立光、聯發科?股價都高高在上,更是小資族難以冀望的標的,難道只能望股興嘆?其實,投資人不用那麼煩惱,買一支台股基金就可以搭上台股列車。30005000元,3萬、5萬元都可以投資,還可以分散持有多檔股票,為什麼不選簡單的投資方式?

 

台股基金表現,超越全球股票基金

 

最近聯合國公布一份研究報告,在美中貿易戰下,中美雙方兩敗俱傷,而最大受惠者卻是台灣。不管是轉單效應、去美化效應,台灣企業都有受惠空間,也讓台股表現超強。

 

追蹤今年以來在台灣銷售境內境外基金績效,和全球各類基金相比,台股基金績效亮眼,幾乎獨佔了前幾名榜單,表現更不輸給台積電32%的漲幅。

 

今年以來台股基金表現前10

 

今年以來漲幅%

3個月漲幅%

安聯台灣智慧

57.84

23.76

野村優質基金

51.97

20.97

德銀遠東DWS台灣旗艦基金

47.86

22.97

統一台灣動力基金

46.82

21.08

安聯台灣大壩基金

45.27

19.54

日盛上選基金

42.36

15.53

保德信店頭市場基金

41.97

16.36

台新中國通基金

41.38

17.64

群益長安基金

41.08

13.77

群益奧斯卡基金

40.29

15.24

台灣50(0050)

23.64

16.54

台積電

32.59

20.56

資料來源:MoneyDJ,統計至11/6

 

大多數人錯過台股基金

 

喜歡買基金的投資人,大多放眼全球市場,最喜歡買高收益債,近幾年也熱中目標到期債,主要追求保本配息,但卻忽略了近在身邊的台股基金。而喜歡買股票的投資人,寧願自己追高殺低,最多買個ETF 0050,對台股基金也是完全無感。這樣爹不疼、娘不愛的台股基金,目前基金總規模約1800億元,僅是最高峰20084500億元規模的4成,真是令人心酸。

 

這幾年流行ETF,投資人漸漸接受指數化產品,但我仍然經常推薦投資人,不要忽略台股基金的賺錢機會,主要有以下幾個因素。

 

一,分散投資、不用選股。

買一支台股基金,相當於分散至30檔以上的股票,這是一般投資人自行投資無法做到的,可以有效地分散風險、分享成長機會。

 

二,經理人貼近市場,專業上升。

台股目前上市公司透明度高,加上經理人可以就近拜訪公司,掌握一手資訊。此外,目前投信許多具有外資背景,本土、外資投信彼此競爭激烈,研究員、基金經理專業度提升,也朝向團隊運作,不只仰賴明星經理人。雖然仍有一些操守不佳的經理人存在,但仍是少數。

 

三,投資門檻低,手續費降低。

購買基金的管道,大多透過銀行、基金通路。最低投資門檻,定時定額降至1000元,單筆投資有些降至1萬元,幾乎人人可以買。投資人可以在薪資帳戶直接設定扣款投資,或是設好基金平台固定扣款投資都很方便。目前基金平台手續費極低,投資成本已經跟ETF貼近。

 

四,追蹤績效,挑選強勢基金。

買主動基金需要做的功課,是挑出績效表現佳的強勢基金。由於每一波績效好的基金可能不同,這是投資主動基金最大的難題,但若挑對了,績效往往超越大盤許多。我個人的挑選方式,大多先從過去一年績效最佳的基金挑起,再追蹤這些基金近期表現是否可以維持亮麗表現,若符合則持有,若不符合甚至落後太多,則更換標的。

 

根據證交所資料,台股開戶數1046萬人,但經常交易戶僅143萬人,僅13.6%投資人有參與台股,而其中真正獲利的又有多少人呢?與其錯過台股或是台積電,還不如買進台股基金,讓專家幫你投資。如果投資人偏好買ETF,我也不反對,但我只是提醒大家,台股基金也不錯,可以挪一些錢投資。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

7

本日人氣:60
累積人氣:1869999