• 2019/1/10

中國ETF好多種,你該選哪一個?

引用本文加入書籤轉寄本文
中國股市受到中美貿易戰衝擊,去年一整年上證指數跌幅超過25%,可說是金磚四國最慘股市。展望今年,中國經濟景氣低迷,中美貿易戰短時間也不容易落幕,中國股市可能還沒有太大表現空間。不過,從中長期趨勢來看,中國股市已經跌至歷史低檔區,是可以開始留意的市場。

外資指數逐漸納入中國A

 

大多數中國基金,都是投資在境外的中國股票,僅有少數可以投資中國A股。但從20186MSCI新興市場指數開始納入中國A股,2019年還要調高A股權重四倍,另外,富時指數也預計自20196月將A股納入,可佔新興市場權重1.11%。道瓊指數20199月也預計將A股納入全球指標指數。

 

從多家國際指數機構陸續增加中國A股比重,再配合中國大陸滬港通、深港通、滬倫通等分批上路,國際資金投資中國A股的趨勢逐漸形成。未來中國股市也將從原先散戶為主的股市結構,逐步邁向機構法人的時代,有利於中國股市的質變。

 

三大類ETF,追蹤指數大不同

 

目前在台股掛牌的中國ETF數量已經高達22支,包括原型、正2(二倍槓桿做多)、反1(一倍看空),有多種選擇。不過,目前中國ETF連結的指數可分為三大類,投資前要先弄清楚。

 

第一類,投資人比較熟悉的中國上證指數、深圳指數,這是中國股市自編的指數,早期發行的中國ETF多屬此類。但包括上證50指數、滬深300指數等,金融股占比最高,大約在40%60%左右,深受金融股影響,而深圳中小指數就比較不同,較偏向科技與消費類股。目前在台掛牌的元大寶滬深(0061)、富邦上證(006205)、群益深證中小(00643)等,屬於這類。

 

中國本地股市指數

名稱

追蹤指數

持股配置

元大寶滬深(0061)

滬深300中國指數

合成複製,買另一檔中國ETF

FH滬深(006207)

滬深300指數

金融39%,工業13%

元大上證50(006206)

上證50指數

金融58%,消費9.5%,工業9%

富邦上證(006205)

上證180指數

金融40%,製造業20%

富邦深100(00639)

深證100指數

  •  

群益深證中小(00643)

深證中小板指數

科技31%,民生消費19%,耐久財消費11%

標智上證50(008201)

上證50指數

金融地產64%,消費9.9%,工業9.1%

資料來源:台灣證交所,統計201812月。

 

第二類,MSCI先前編列的中國指數,主要是以在海外掛牌,外資可以自由買賣的中國股票為主,例如騰訊、阿里巴巴、百度、香港國企股、紅籌股等,這類指數的產業結構,通訊股、金融股各約占三成,消費股占二成。目前在台股掛牌的台新MSCI中國(00703)、中信中國50(00752),屬於此類。

 

外資編制中國指數(以海外掛牌中國股票為主)

名稱

追蹤指數

持股配置

台新MSCI中國(00703)

MSCI中國指數

通訊26%,金融23%,消費19%

中信中國50(00752)

MSCI中國外資自由投資50,不含AB股指數

通訊35%,金融27%,消費21%

資料來源:台灣證交所,統計201812月。

 

第三類,外資編列中國A股指數,真正搭上外資納入中國A股概念列車的指數,包括MSCI中國A股國際通指數、富時中國A50指數、富時中國A150指數,由於這些指數成分股,會是未來外資投資中國參考指標,將更受外資重視。目前在台股相關ETF有三檔,包括元大MSCI A(00739)、國泰中國A50(00636)、國泰中國A150(00743)等。這三支ETF的類股配置也很不一樣,其中,元大MSCI A股、國泰中國A150的金融股比重較低。

 

外資編制中國A股指數(中國當地股票為主)

名稱

追蹤指數

持股配置

元大MSCI A(00739)

MSCI中國A股國際通指數

金融33%,工業12%,消費8%

國泰中國A50(00636)

富時中國A50指數

金融46%,製造業21%

國泰中國A150(00743)

富時中國A150指數

金融13%,製造業39%

資料來源:台灣證交所,統計201812月。

 

注意投資風險與類股差異

 

去年中國股市重挫,若投資中國相關ETF都是虧損,反而是買進反向ETF才能獲利。不過以上證指數為例,從20156月高點5178點,到今年14日低點2440,跌幅已經高達52.87%,未來下跌空間有限,投資反向ETF風險升高,反而是正向ETF更值得留意。

 

然而,目前中國經濟景氣不佳,股市短期內難以大幅反彈,中國本地指數相關的ETF,可能波動空間較小。但在景氣不佳時,仍有個別股票表現不錯,更重視精選個股的ETF,或許更有機會勝出。

 

過去五年,在海外掛牌的中國企業表現較為突出,而未來若全球景氣趨緩,這類股票可能受國際資金出走影響較大。而中國A股則是過去外資較少著墨,但未來可逐步加碼的標的,與外資調高權重關係較深的AETF,或許更有表現機會。

 

目前台股中成交量較大的中國ETF,包括元大滬深3002(00637L)、富邦上證正2(00633L)、國泰中國A502(00655L),都是屬於金融股占比較高的ETF,同時也都是槓桿型ETF,顯示台股投資人對中國ETF很具有冒險精神。但值得注意的是,中國ETF沒有漲跌幅限制,二倍槓桿ETF波動幅度更大,投資人最好做波段操作,嚴格執行停利與停損。

 

追蹤去年這幾檔中國ETF表現,價格波動差異不大,未來在外資逐漸加碼中國A股之後,哪一種指數表現會較好呢?投資人不仿持續保持追蹤。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

10

本日人氣:58
累積人氣:1829137