• 2018/9/12

你該如何選擇基金投資幣別?

引用本文加入書籤轉寄本文
金融市場震盪起伏,除了深受貿易戰威脅,更受到貨幣震盪壓力。尤其是新興市場貨幣近期貶值壓力大,更讓投資人受到不小衝擊。最近有投資人拿著手上的對帳單來問我,該怎麼調整?我看到投資明細也很傻眼,為什麼都是奇怪的貨幣選擇?

舉例說說,我目前看到的一些奇怪貨幣選擇?

 

一,買中國股票基金,選澳幣計價?

既然是買中國股票,主要投資幣別應該是人民幣,其次是美元計價(國際貨幣主要選擇),怎麼可能拿澳幣去買中國股票呢?想想也知道這件事情很不合理,但事實上,這樣做的人還不少。

 

為什麼呢?是因為手上已經有很多澳幣無法消化?還是,有其他考量呢?我無法理解。

 

二,買美國高收益債基金,選南非幣計價?

美國高收益債券當然是用美元發行,計價幣別主要是美元,為什麼買美國高收益債券基金,計價幣別卻選南非幣呢?

 

這個奇怪的現象,我以前已經寫過文章,主要是投資人喜歡高配息的感覺,南非幣利率比美元高,換算的年化配息率更好,在銀行端大量行銷之下,成為熱賣商品。但是,高配息率卻要賠上了南非幣貶值的匯率損失,真的划算嗎?

 

投資人選擇這些奇怪的計價貨幣,我覺得主要是二個原因,

 

第一,原先已經有大量的雜幣存款。

因為高利率的吸引力,前幾年許多投資人大量買進澳幣、南非幣,但手上貨幣貶值,又不願意認賠殺出,只好利用投資基金增加報酬率,來為貨幣貶值問題解套。

 

第二,貪圖雜幣的高配息。

前面所說,例如南非幣利率較高,配息率較高,大約比美元計價的同類產品配息率多5%6%,因此吸引投資人目光。

 

我認為,如果是因為先前已經有許多該類貨幣存款,例如澳幣與南非幣,為了不想再度承受換匯風險,而選擇該計價貨幣,或許是一個不得已的選擇。但若手上沒有相關貨幣,只為了貪圖帳面上的高配息,而去選擇風險極高的計價貨幣,其實是讓自己承擔更大的風險。舉例來說,如果一檔南非幣計價高收益債券基金,年配息率12%,但今年以來南非幣兌美元貶值將近20%,匯率損失遠高於配息優勢。

 

當然匯率是波動的,南非幣也不會永遠貶值,但是,如果把大量資產都換成一個匯率波動極大的貨幣,這是否是一個好的理財決策呢?

 

貨幣管理,越簡單越好

 

金融市場原本就面臨許多不確定風險,市場選擇、經濟景氣追蹤、股債配置,已經讓投資人夠傷腦筋了,若還要再加上匯率考量,可以想見,難度是更高的。

 

我常常建議投資人,把貨幣當作中性因素,而不是投資操作因素。在做海外投資時,選主要貨幣美元為主。雖然美元兌台幣也有匯率風險,但把資產在台幣和美元之間做個適度的配置,就可以降低匯率風險。另外,在台幣強勢時,多買一些美元,也可讓美元投資成本降低。

 

讓投資越簡單越好,降低匯率風險也是另一個贏的策略。

 

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

17

本日人氣:109
累積人氣:1819149