• 2018/5/9

AI正夯,科技ETF搶登場

引用本文加入書籤轉寄本文
機器人、自駕車、智慧音箱、無人商店…,這幾年跟AI人工智慧科技相關的話題火熱,也帶動許多新創企業、產業崛起。根據估計,2016年全球由AI驅動的軟體產業營收約32億美元,預估到2025年總產值將達898億美元,這將是30倍的成長潛力。隨著這樣的產業趨勢,不僅成為金融市場的投資焦點,也推動科技ETF成為市場明星,陸續有更多ETF上路。

國泰投信剛宣布,將在5月中旬募集二檔新的ETF,預計在611日掛牌上市。其中一檔是「國泰納斯達克全球人工智慧及機器人ETF」(代碼00737),另一檔是「國泰台韓科技ETF」(代碼00735)。

 

前者是追蹤納斯達克CTA全球人工智慧及機器人指數,此為一個去年底剛新編製指數,主要涵蓋13個國家88檔股票,聚焦於AI與Robo相關公司上中下游企業。後者,台韓科技指數,是台灣證交所與韓國證交所旗下指數公司共同編製的指數,也是去年底新編製,涵蓋台韓26家龍頭科技公司,依市值分布,目前台韓權值佔比為六比四。這二檔ETF,前者偏向科技創新服務企業,後者較偏向半導體、硬體等製造供應鏈,有些差異化。

 

除了這二檔即將加入的新兵之外,目前台灣市場上原有五檔科技ETF,主要是台灣電子股與美股Nasdaq,雖然都屬於科技電子產業,不過,投資主體有些差異,也提供了投資人更多元的選擇。

 

科技ETF投資標的

ETF名稱

追蹤指數

投資標的

富邦科技(0052)

台股資訊科技指數

台股

元大電子(0053)

電子類加權股價指數

台股

富邦nasdaq(00662)

Nasdaq-100指數

美股

富邦nasdaq2(00670L)

Nasdaq-100正向2倍指數

美股

富邦nasdaq1(00671L)

Nasdaq-100反向1倍指數

美股

國泰納斯達克CTA全球人工智慧及機器人(00737)  ()

NQROBO

全球13國家88檔股票

國泰台韓科技(00735)()

KRTWITPT

台韓科技股,26

 

 

除了ETF之外,在主動基金方面,也有很多科技基金可以選擇,不管是台灣投信發行的科技基金,境外基金發行的科技基金,過去五年、十年,都創造非常亮麗的投資績效。

 

隨著全球科技創新與人工智慧運用,科技企業長期趨勢無庸置疑,不過,投資人仍需要留意,現階段全球景氣位置、全球投資市場風險、個別企業股價短線是否偏高,以及這類企業波動性較大的風險。投資人短線仍需要嚴控風險管理,但長期而言,科技基金或科技ETF,應該仍是值得留意的投資標的。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010702162?loc=P_003_001

 

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

 

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

 

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(248
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

923

本日人氣:59
累積人氣:1775474