• 2018/2/7

股市大震盪,是狼來了還是熊來了?

引用本文加入書籤轉寄本文
今年開年以來,大家還歡天喜地的慶賀股市創新高,還不到月底就來個快速重挫,並引發連環殺機,就在全面性恐慌爆發下,行情卻又戲劇性的逆轉。一周以來,上沖下洗真的如搭雲霄飛車般刺激。

經過這場震撼教育後,我想所有人都會問,究竟這次還是「狼來了」,牧童的謊言?還是真的「熊來了」?


針對這次閃崩行情,許多人都在猜測原因,但大多不脫這幾個因素

 

一,資金收縮的壓力。

美國景氣溫和增長、就業穩定、薪資增長良好,聯準會收縮資金趨勢更明確,美國10年公債殖利率跳升至2.85%,讓市場更為警戒不安。許多人擔心,當殖利率突破3%以上,就會對股市帶來壓力。

除了美國之外,今年歐央也可能停止QE,甚至開始討論升息,市場資金趨緊,讓股債市同步承壓。

 

二,ETF快速發展,帶來多空雙殺。

過去幾年ETF規模快速成長,以台灣為例,目前掛牌ETF已經超過100檔,資金規模超過3500億元。而在全球市場,ETF規模超過4兆美元,已經成為影響市場的重要金融工具。

ETF主要買權值股或是代表性產業龍頭股,ETF的成長,讓資金更集中到大型企業,也帶來這些公司股價暴漲。但若市場反轉時,資金大量賣出ETF,也會引發龍頭股股價下跌幅度加大,加重大盤跌勢。

另一方面,ETF也有許多變形,二倍做多、三倍做多、一倍放空、二倍放空,靈活操作的結果,就是期貨槓桿交易更大,波動更大。

以這幾天股市暴跌為例,許多人搶買一倍放空的ETF,也會助漲期貨放空的力量。

 

三,程式交易盛行,也會助漲助跌。

AI人工智慧,機器人理財、Fintech,都是這幾年快速發展的題材,數位金融技術快速發展,大量運用程式交易,到價停損停利自動化操作。一旦跌至停損點,自動引發賣出交易,助漲下跌力量。

 

由於目前全球經濟面仍然穩健,並沒有重大利空,也沒有政治事件,以上這些因素,或許促成了這次的全球閃崩。

 

若與2007年股市高點反轉相比,在基本面仍有相當差異。當時美國10年公債殖利率在5%以上,美國房地產市場已經出現下跌走勢,還有房地產次貸公司倒閉。但目前利率水準仍在低檔,通膨率也在低檔,房市交易仍然熱絡,企業獲利、薪資增漲仍呈現正成長,景氣反轉訊號並不明顯。

 

不過,股市往往是景氣的領先指標,股市忽然閃崩,代表投資人信心不足,擔心股價過高,以及未來景氣反轉的風險。或許,我們可以把這次市場反應,當作是「第一次狼來了」。雖然狼沒有真的出現,讓大家鬆了一口氣,但未來若再出現「第二次狼來了」,可能投資人要提高警覺。當大家不再相信「狼來了」之後,真正的熊就會出現了。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

近期開設基金進階課程,六堂課,教你成為基金投資高手,僅限20名,歡迎報名參加。

https://www.phigroup.com.tw/product/【奇基財富特訓班】3個月教你成為基金投資高手/

 

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010702162?loc=P_003_001

 

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」http://www.books.com.tw/products/0010619473

 

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

 

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

418

本日人氣:170
累積人氣:1813363