• 2009/7/22

國內首本指數型基金專書問世 傳授掌握市場秘訣

引用本文加入書籤轉寄本文


金融風暴後,指數型基金(Index Fund)成為漸受青睞的新金融商品。國內第一本提供投資大眾閱讀的指數型基金實用專書《買指數型基金,就對了!》應運而生,帶領投資人輕鬆瞭解指數型基金的面貌,並對於國內外指數型基金發展現況及商品特性有完整的介紹。
 
全球最大共同基金,也是先鋒500指數基金的創辦人約翰‧柏格(John Bogle)曾說:「選擇特定證券、經理人和投資型態都有風險,唯有藉著指數型基金可以徹底分散投資風險,只剩下市場風險。」

在金融海嘯衝擊下,更突顯指數型基金分散風險的優勢,使得近年來全球興起一股指數化商品風潮,大中華地區指數型基金發展更為熾熱。相較於主動式投資,指數化投資能有效避開個股風險、產業風險及基金經理人的人為風險,投資人只需專心關注在資產配置及留意市場風險上,資產管理公司不需要花時間研究個股及產業,大大降低營運成本,長期下來為投資人省下不少的管理費。

這本書也釐清指數型基金與ETF(指數股票型基金)的相異處,雖然同為追蹤並獲取指數報酬的利器,但指數型基金並未掛牌於交易所,適用於一般共同基金的申贖方式,更適合定期定額。藉由追蹤指數、分散風險,持有指數型基金可以輕鬆解決擇時、擇股的投資盲點,提高獲勝機率。

舉凡美國總統歐巴馬、股神巴菲特、投資大師彼得林區、美國平民理財天后蘇西歐曼等人都是指數型基金的愛好者,靠著簡單的投資理念、低成本的優勢,以及長期穩健的報酬,指數化投資越來越熱門。 
本人深感榮幸的是,這本由《買指數型基金,就對了!》一書,獲得台大財金系教授邱顯比、李存修,投信投顧公會秘書長蕭碧燕,以及知名財經節目主持人阮慕驊等人的聯名推薦,阮慕驊在該書推薦序就提到:「我的投資方式是指數型商品搭配主動式的股票型基金,再運用定期定額與定期不定額的方式再次規避風險,這樣的策略使我安度了金融風暴,當然個別股票我也買一些,但絕對不會單押少數個股,也許我比較膽小,但我希望財富能穩穩賺。」

穩健求勝的投資風格,是許多投資人追求的目標,也是指數型基金的投資精神,與其奢望打敗市場,不如與市場為友,透過指數型基金來掌握市場趨勢,希望這本書能幫助讀者更全面瞭解指數型基金的特色、優勢與投資策略。 

0
1

  • 下午 01:37 發表|瀏覽(3500)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:財富管理
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

寶來投信總經理 劉宗聖
  • 暱    稱:寶來投信總經理 劉宗聖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(14
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹:寳來證券投資信託股份有限公司 總經理 中國上海財經大學金融學博士候選人 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:335277