• 2020/9/24

民法典婚姻家庭編“新”亮點!

引用本文加入書籤轉寄本文


婚姻家庭法律關係

 

 

作為與我們日常生活最密切的關係之一

 

 

民法典發生了什麼變化?

 

 

讓我們來看看民法典的新亮點吧!

 

 


1弘揚社會主義核心價值觀,樹立良好的家庭傳統寫入法典。

 

 

《中華人民共和國民法典》第1043條規定,家庭應當營造良好的家庭氛圍,發揚家庭美德,重視家庭文明建設。

 

 

“家庭要樹立良好的家風,弘揚家庭美德,重視家庭文明建設”首次寫入法典。這是社會主義核心價值觀寫入民法典的又一重要體現。它體現了立法者對婚姻家庭關係中道德倫理規則的尊重,有利於鼓勵和促進人們養成家風,提升社會整體氛圍。

 

 


2新增親屬、近親屬、家庭成員的法定範圍。

 

 

《中華人民共和國民法典》第1045條親屬包括配偶、血親和姻親。配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、孫子、外孫都是近親。同居的配偶、父母、子女和其他近親屬都是家庭成員。

 

 


三。結婚登記前大病通知書不真實的,另一方可以要求解除婚姻關係。

 

 

《中華人民共和國民法典》第1053條:當事人一方患有嚴重疾病的,應當在結婚登記前如實告知對方;沒有重大疾病的,另一方可以請求人民法院撤銷婚姻。

 

 

撤銷婚姻的請求,應當自知道或者應當知道解除婚姻的原因之日起一年內提出。

 

 

過去,這種疾病是否構成醫學上不應結婚的疾病,很難統一判斷。此次對“重病”的修改,更便於司法鑒定和自由裁量。

 

 

4因脅迫解除婚姻的時間起點的變更,應當自結婚登記之日起至脅迫解除之日止一年內作出。

 

 

《中華人民共和國民法典》第1052條:因脅迫結婚的,被脅迫一方可以向人民法院申請撤銷婚姻。撤銷婚姻的請求,應當在脅迫解除之日起一年內提出。人身自由受到非法限制的一方要求解除婚姻關係的,應當自恢復人身自由之日起一年內解除。

 

 

根據現行婚姻法規定,被脅迫方要求解除婚姻關係,應當自結婚登記之日起一年內提出。然而,在實踐中,婚姻是一種持續的狀態。這項修正案的出發點是“應在脅迫終止之日起一年內提出”。更有利於維護婚姻關係中被脅迫方的利益。

 

 


5建立離婚冷靜期制度,維護婚姻家庭的穩定。

 

 

《中華人民共和國民法典》第1077條婚姻登記機關自收到離婚登記申請之日起30日內,一方不願離婚的,可以向婚姻登記機關撤回離婚登記申請。

 

 

前款規定期限屆滿後30日內,雙方當事人應當親自向婚姻登記機關申請領取離婚證;不申請的,視為撤回離婚登記申請。

 

 

這無疑是最熱議的文章之一。必須指出的是,離婚冷靜期制度只適用於婚姻登記機關同意離婚的案件,沒有規定法院審理離婚案件也應適用冷靜期制度。30天的離婚冷靜期制度可以有效避免衝動離婚和夫妻之間的草率離婚。有利於引導當事人理性對待婚姻,審慎行使權利。同時,對維護家庭關係、維護家庭穩定也起著重要的緩衝作用。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

vickyyim10
  • 暱    稱:vickyyim10 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

59121416202225

本日人氣:0
累積人氣:225