• 2018/10/19

李國旺:當前市場新舉措積極引導市場預期

引用本文加入書籤轉寄本文


  劉副總理認為,從全球資產配置來看,中國正在成為最有投資價值的市場,泡沫已經大大縮小,上市公司質量正在改善,估值處於曆史低位,中國股市已經具有較高投資價值。為此,在股市大幅調整的時候,有關部委正為股市長期健康發展創造出好的投資機會。

  一是短期內,增加入場資金,提供股市有效需求,穩定市場情緒:允許銀行理財子公司對資本市場進行投資,將銀行資金引入到股市,為股市提供直接的源頭活水;要求金融機構科學合理做好股權質押融資業務風險管理,延緩強制平倉出現的非理性下跌風險;鼓勵地方政府管理的基金、私募股權基金幫助有發展前景的公司紓解股權質押困難,從而為相關上市公司解決因流動性短缺出現了質押股票的爆倉風險,防止股市過度下跌沖擊實體經濟發展。

  二是長期內,進行制度創新,鼓勵價值創新企業上市,對資本市場進行供給側改革:制定《證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法》,完善上市公司股份回購制度,深化並購重組市場化改革,推進新三板制度改革,加大對科技創新企業上市的支持力度等。這些舉措如果順利實現,在資本市場供給側方面,將為改善上市公司質量提升提供制度性保障。

  三是長期內,對資本市場進行需求側改革,為股市提供長期資金穩定供應:加大保險資金財務性和戰略性投資優質上市公司力度,為保險資金入市“正名”;壯大機構投資者力量,養老資金、海外機構入市等,將通過改革開放引進資金,為本市場提供長期投資的資金基礎。

  四是進行制度創新,推動國有企業和民營企業在資本市場進行雙向的混合所有制改革,特別是支持行業龍頭民營企業進行產業兼並重組,推出民營企業債券融資支持計劃以及股權融資支持計劃等政策創新,將為創新型民企打開融資渠道,為民企的發展提供了制度保障。

  五是通過擴大開放深化改革,加快銀行、證券、保險等領域的開放,既引進了外資,又為中資金融機構提供了全新的競爭對手,為中資金融機構的深化改革提供了參照,特別是推出綠色金融與綠色資本發展具體政策,將推動股市健康發展。

  總之,筆者認為,我國股市正通過對資本市場需求側進行創新,同時對資本市場的供給側進行創新,過剩產能的上市公司泡沫出清,整體市場價格估值水平正回歸合理低位,此時推出新政策舉措,將引導預期,穩定人心,利好股市。股市穩,人心定;人心定,為拉動經濟增長,促進全球經濟複蘇將做出中國貢獻。

原文地址:http://news.10jqka.com.cn/20181019/c607651904.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

vermin
  • 暱    稱:vermin 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:196