• 2017/6/29

如花似玉的年華裏

引用本文加入書籤轉寄本文


電腦重裝係統之後,像許多人會遭遇的事故一樣,所有儲存的個人文件包括照片都丟失了。我覺得我已經預防得萬無一失了,不過結果還是出乎意料地遺憾。
我曾經很多次設想過這一大筆對我來說似乎很重要的東西不小心丟了我會怎麽樣,可能會像我九歲時假若自己養的喇叭花突然死了一樣的難過,可能會有像小時候弟弟集了老半天的紙板頃刻間被我毀於一旦那種時候的他的那種心碎,可能會有類似日記本丟了一樣的捶胸頓足。然而事實是,我很想得開。
這些沒了的照片文件是我大學時代所有記錄下來的能留下來的記憶,室友,四班,爸媽......所有。也許隨便翻一張就能帶出來一段美好有趣的青春故事。好吧,就這樣沒了。
當然,我的淡定有我的理由。不是因為我經常懶得翻看,沒人有事沒事總是翻過去的照片日記,要知道時間沉澱後的心血來潮或者偶然重逢才是最讓人迷幻幸福的。也不是因為生活已經讓我麻木所以不再為一些突然地變故而心潮起伏,要知道我的生活並非像聚光燈下的某某某那麽豐富多姿,也不至於像每天在超市裏閑逛不知道買什麽的中年婦女那樣規矩簡單。當然世間的麻木狀態不止一種,但是,我在一個最青春的年紀。初入職場,初嚐生活,這是一個激情新鮮是最不缺的年紀,而同時也是一個最容易為失去青春而預先驚恐的年紀。微信微博一篇篇以祭奠青春冠名的文字時刻提醒我,時光難得,要把如花似玉的年華裏如花似玉的照片趕緊保存起來,然後加上n道防盜防鎖防丟失密碼,開始典藏。真對不住時光,就這麽沒了。 
那,我的理由呢?講個故事,曾經有位女士一生給自己拍了很多張照片,但在她年老時,隻留下不到三十張照片供自己回憶,其餘的都是她自己每隔一段時間陸陸續續清理掉了。她的理由是她覺得每個階段留下一張最珍貴的就已足夠。從這個故事中我學到三點。第一,這位女士一定很美麗,因為美麗的女人會更願意拍更多的照片。第二,再美麗的女人最終都會發現照片是留不住美麗的,傾國容顏的最後命運也隻是人們對著靜止的曾經一瞬瞻仰懷念而已。第三,五十步跟百步一個道理,許多時候量的增多滿足不了人心,人們所感動的僅僅是饑餓後第一口米飯的香味。這麽想,我就覺得那些照片丟了並不代表其中的我的靚麗身姿就不見了,那些照片留著也不證明我的青春美貌可以陪伴我到最後。時光不是靠實在的物體來留住的,小時候穿的鞋子早化作塵土在滋潤著新的生命了,小時候穿著它踮著腳尖看父母在灶鍋裏翻煮牛肉的新奇卻還在。也許到了八十歲的時候,如果我有幸活那麽長的話,說不定我還會記得我2014年的某一晚為了一個照片不見的問題在與黑夜癡纏的情景。歲月是不會消失的,它不依靠任何東西,它走過就是存在。不過另外說來,假如我成為了影響中國乃至世界的人物,那些專家需要研究我的時候,這時候我的照片不見就是犯了錯誤了。
我想起很多很多年前,當人們壓根沒有照片這些現代科技手段的時候,他們若要緬懷自己的曾經,他們靠的是什麽呢,也許會是字,但我想更多是,是靠自己的大腦,靠回憶。其實至今我仍然覺得,腦中回憶尚可,但若抱著一堆紙或者照片憶古追昔,偶爾長歎一聲,不勝悵惘,實在是令人害臊的舉動呢。畢竟,生活,它是從不停止腳步的。
不過,這並不代表我今後就不照照片,不存照片了。時刻記錄點滴生活,這話反響甚廣,是有深刻的道理的。
隻不過吧,它沒那麽重要了。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

vermin
  • 暱    稱:vermin 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:196