• 2017/4/21

專欄1 效率市場 摸門說

引用本文加入書籤轉寄本文
今天來談談投資學中很有名的學說-效率市場假說(Efficient-market hypothesis, EMH),是由Eugene Fama於1970年提出來的。簡單來說,就是投資人到底能不能利用各種線圖指標(技術分析)、公開訊息(基本分析)和內線消息來獲得報酬?

不知道大家有沒有發現,當訊息愈不明確,會去押寶的情況就愈大,因為”會去賭”就是人性。但投資獲利真的能夠靠沒有方向的去”賭”嗎?

 

今天從另一個角度來分享,試著把”時機點(Timing)”加入。在同一時間點(Moment)同一個投資商品的投資上,全球投資好手會擁有最多上述資訊,也是做最多功課的人,因此對於來自事件發生的當下是最能夠即時反應的。所以在一般投資人尚未反應過來的同時,他們往往已經獲利出場了。

 

如何在金融商品投資上去提高獲利機會,比的就是反應速度、比的就是誰比較勤勞。

 

 

 

 


效率市場假說(Efficient-market hypothesis, EMH) 

 

基本假設

依據尤金·法馬對效率市場理論存在的三個基本假設:

1. 市場將立即反應新的資訊,調整至新的價位。因此價格變化是取決於新資訊的發生,股價呈隨機走勢。

2. 新資訊的出現是呈隨機性,即好、壞資訊是相伴而來的。

3. 市場上許多投資者是理性且追求最大利潤,而且每人對於股票分析是獨立的,不受相互影響。

 

由效率市場理論延伸發展,Fama依市場效率性質提出弱式效率、半強式效率及強式效率,其分述如下:

1. 弱式效率(Weak Form Efficiency目前股票價格已充分反映了過去股票價格所提供的各項情報。所以,投資人無法再運用各種方法對過去股票價格進行分析,再利用分析結果來預測未來股票價格,基於隨機漫步假說,未來消息是隨機而來的。意即投資者無法再利用過去資訊來獲得高額報酬。所以,弱勢效率越高,若以過去價量為基礎的技術分析來進行預測效果將會十分不準確。

2. 半強式效率(Semi-Strong Form Efficiency)  目前股票價格已充分反應了所有公開資訊,所以,投資者無法利用情報分析結果來進行股票價格預測而獲取高額報酬。因此,半強式效率越高,依賴公開的財務報表、經濟情況及政治情勢來進行基本面分析,然後再預測股票價格是徒勞無功。

3. 強式效率(Strong Form Efficiency目前股票價格充分反應了所有已公開和未公開之所有情報。雖然情報未公開,但投資者能利用各種管道來獲得資訊,所以,所謂未公開的消息,實際上是已公開的資訊且已反應於股票價格上。此種情形下,投資者也無法因擁有某些股票內幕消息而獲取高額報酬。

 

----維基百科---

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

外匯潔
  • 暱    稱:外匯潔 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Facebook:Venus Wen 
  • 公司:凱基期貨 
  • Email:venuswenkgi@gmail.com 
  • 自我介紹:關於這個喃喃自語專欄在心中醞釀很久了,這裡不提供專業投資分析,也沒有提供點位分享,只想把內心的想法分享出來~ 

《MORE》

202124252627

本日人氣:0
累積人氣:1222