• 2018/4/20

中醫稱脾胃為“後天為本”“氣血生化之源”

引用本文加入書籤轉寄本文



春季是兒童長高的黃金季節,那麼有什麼方法可以幫助兒童增高呢?下面推薦艾灸的方法,能夠幫助兒童增高。

  在中醫的理論中,春天是一年之始,在中醫的五行學說中排列首位,是萬物生長的季節,對青少年來說是生長增速的關鍵時期。那麼怎樣才能把握住這個好時機呢?

兒童增高方法 春季兒童增高 春季兒童怎麼增高有效果
聲明:圖片來源網絡,如有侵權,敬請告知


  使用艾灸能幫助兒童增高

  灸法增高的原理是什麼?

  中醫講,“腎為先天之本,脾為後天之本”“腎主骨,脾主肌肉”,骨和肌肉是構成人體的基本物質,兒童的長高首先需要骨骼健康發育,而骨骼的健康發育取決於腎氣是否旺盛;骨骼的精華在骨髓,而腦為髓海,是骨髓彙集的大海,養腎就能養骨骼,滋養骨髓,所以灸法養腎可以幫助長高。同時,脾胃的功能調理好了,就能更好的吸收食物中的營養,比如吸收維生素D以及鈣質,從而促進人體長高。所以要用灸法多補脾,多補腎。

  使用艾灸療法強身健體,促進生長,是最好的方式。只需對以下兩個穴位進行施灸即可。

  1.腎俞穴

  中醫認為,腎主骨藏精,主生長發育和生殖,是“五髒之本”、“生命之源”,灸腎俞穴能夠補益腎氣,培元固本。灸腎俞穴,促進腎髒功能,加速生長發育,加快骨骼的增長以達到增高的目的。

  2.脾俞穴

  脾主管受納、消化、吸收、輸布,為氣血生化之源,中醫稱脾胃為“後天為本”“氣血生化之源”。因此,艾灸脾俞穴養脾對兒童發育長高也起到至關重要的作用!

兒童增高方法 春季兒童增高 春季兒童怎麼增高有效果

  這些方法也有助於兒童長高

  1.加強戶外運動

  除了可以增強身體素質外,戶外運動對孩子升高的發育也頗有幫助。

  (1)幼兒時期:可以進行體操運動。

  (2)學齡時期:有的體育運動需要做大量向上跳躍的動作,如跳繩、打籃球、踢足球等。這些運動都對長高有幫助。

  (3)青少年時期:跳高、跳遠等跳躍活動不錯,籃球,排球等全身性體育運動也可選擇。

  2.重視營養補充

  這裏主要是指的蛋白質和礦物質。10-13周歲大的孩子每日需要攝取至少70g的蛋白質,13-18周歲大的孩子每日蛋白質的需求量為80g左右。建議每日讓孩子喝一杯牛奶,可助力增高。與此同時,日常應加強微量元素的攝入,如鈣、鐵、鋅等。另外,要注意控制體重,因為體重超標 者大多不容易長高。

  3.保證足夠睡眠

  夜深入睡時,人體的生長素水平達到高峰。也就是說,如果睡不好,生長素分泌就受到很大影響。所以,家長應確保孩子睡眠時間:學齡前的兒童一天睡眠時間應當在10-12小時之間;孩子上小學或初中時,每天要睡大約9-10小時;即使上了高中,一天也要有8-9小時用於睡眠。

兒童增高方法 春季兒童增高 春季兒童怎麼增高有效果

  4.避免長久蹲著

  如小朋友長時間保持蹲姿,雙腿就長期處於彎曲的姿勢,這對腿部的血液供給和骨骼的健康發育都很不利,同時也不利於長高。所以注意不要讓孩子蹲的太久了,蹲一會就要換一個姿勢,或者參加一些其他的活動。

  5.定時測量身高

  家長要定期為孩子測量身高,在孩子發育期,最好每月測一次。如每年孩子長高不到4cm,且身高發育明顯落後於同齡人時,家長就應該給予足夠重視,帶孩子接受相關的檢查,如骨齡檢查,或檢測其生長激素水平等。這麼做以便找出身高長不高的原因,並采取積極治療。

  6.衣著適當寬松


  過於緊身的服裝會阻礙人體的血液循環,尤其是過緊的襪子,容易造成腿部血液流通不暢,從而限制了孩子身高的發育。故衣著應該適當寬松些。

  7.慎用增高補品

  濫用增高藥物,可能造成青春期孩子性功能早熟。對於骨齡成熟,骨骺已經閉合的孩子,再服用增高藥物也於事無補。且此類補品為藥物,有一定的毒副作用,切勿迷信使用。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 3 筆 1 1 / 1 頁
共 3 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tragevdy
  • 暱    稱:tragevdy 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

91113161920232427

本日人氣:0
累積人氣:4606