• 2018/4/11

有助於改善乙肝病人的病情嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


乙肝病人怎麼樣養肝,運動有助於改善乙肝病人的病情嗎?下面是專家對乙肝保健的分析與介紹,希望對乙肝患者有幫助。

  5月19日是第三個“世界肝炎日”,目的是為了宣傳普及人們對肝炎的認識,在日常生活中要呵護肝髒。病毒性肝炎是由病毒造成的肝炎,按照其病毒類型不同分為甲、乙、丙、丁、戊和庚六種類型。病毒性肝炎能引起肝髒細胞腫脹, 是世界上流、傳廣泛危害很大的傳染病之一。

  治療慢性肝炎需要有耐心

  病毒性肝炎是由多種肝炎病毒引起,以肝髒炎症和壞死病變為主的傳染病,主要通過糞便、口、血液或體液傳播。這種病的臨床表現比較複雜,除全身乏力、食欲不振、惡心、腹脹、肝區疼痛和肝功能異常外,部分病例還可能出現肝脾腫大或黃疸等症狀。無論是采用中醫還是西醫治療肝炎時,都必須要有耐心。

  中醫認為,治療肝炎並無單一特效方,有的可能需要長時間用藥,且需視病情隨時調整用藥。其實,只要由中醫師指導用藥,以調節機體免疫,改善肝髒病理變化,對慢性肝炎也可收到效果。

  依照中醫對肝系統的認識,“怒氣傷肝”可說是中醫較特別的觀點,建議有肝病的患者不要喝冰水,因為冰品會將濕氣積在體內,造成慢性濕寒的體質,影響肝的健康。另外,患者飲食宜清淡,避免攝取過多的動物性油脂及膽固醇,如肥肉等,少吃醃制品及含有人工香料、化學食品添加物的東西,因為其毒素對肝髒來說是一種負擔。避免吃到發黴的食物,以免因黃曲黴素而造成肝癌的危險性發生。任何酒類都需要經過肝的代謝過程,酒精對肝髒的傷害最為直接。

  慢性肝炎患者要養成定時定量、攝取適當的飲食習慣,多吃綠色蔬菜及水果,以維持大便的暢通,對於減少肝髒的負擔有相當大的幫助。最關鍵的是,慢性肝炎患者最好每半年至一年定期追蹤肝功能指數及B超檢查肝髒一次,並且應服從專科醫師的指導耐心服用藥物,不可病急亂投醫,而造成適得其反的效果。

  日常養肝三方面提醒

  一、飲食護肝。

  飲食護肝有兩大要點:一是優選食物供足養分,滿足肝髒的各項生理需求;二是注意食品衛生,防止細菌、病毒入侵肝髒。

  人體需要的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素以及礦物元素等五大類養分,也正是肝髒所必需的。不過,肝髒對蛋白質、碳水化合物以及維生素需求較多,而脂肪過量有引起脂肪肝之虞,必須適當限制。為此,建議將以下細節貫穿於每天的食譜中:奶、蛋、魚、瘦肉、豆制品等食品,每日膳食輪換安排,為肝髒提供足量優質蛋白。適當食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等易於消化的單糖與雙糖類食物,以增加肝糖原儲備。酵母富含B族維生素,不可冷落。另外還有山楂、綠茶、枸杞等。

  常吃堅果可以疏肝理氣、緩解焦慮。有面色發黃、睡不好覺等肝氣不足症候的人,不妨每周吃一次畜禽肝髒,以收到“以肝養肝”的效果。忌食酒精和一切辛辣及刺激性食品,避免吃油炸及幹硬食品。另外,多喝水可增加循環血量,增進肝細胞活力,有利於代謝廢物的排除而收到護肝之效。

  二、運動護肝。

  積極鍛煉是護肝的又一有效方法,因為運動既可削減超標體重,防止肥胖,消除過多脂肪對肝髒的危害,又能促進氣體交換,加快血液循環,保障肝髒能得到更多的氧氣與養料。

  從護肝角度看,一要選好運動場地,以場地寬廣、視野開闊、空氣清新的地方為佳;二要選擇好鍛煉項目,以鍛煉體力和耐力為目標的全身性低強度動態運動為好,如慢跑、快速步行(每分鍾大約110-120步)、騎自行車、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳繩、遊泳、打太極拳等。

  三、睡眠護肝。

  睡眠時,身體處於休息狀態,肝髒的負擔最輕,高品質的睡眠護肝功效顯著。而睡眠質量差,尤其是睡眠障礙容易累及肝功能。


  醫學專家已經注意到,一種稱為睡眠呼吸暫停綜合症的睡眠障礙可引起肝髒損害。醫學資料顯示,患有嚴重睡眠呼吸暫停症者約32%出現肝功能異常,肝功損害與呼吸暫停的嚴重程度呈正比。進一步研究發現,這種肝損害與睡眠呼吸暫停引起的缺氧和胰島素抵抗有關。

  要提升睡眠質量,首先要積極治療睡眠障礙。其次,晚間不要從事太過耗損腦力的工作,也不要熬夜,一些人之所以肝不好,經常熬夜與晚睡難辭其咎。

  中醫認為,一天之中人的睡眠有兩個時辰最重要,一是午時(上午11時到下午1時),一是子時(晚上11時到淩晨1時),這4個小時也是骨髓造血的時間,流經肝髒的血液最多,有利於肝功能修複。

0
0

複製引用網址

回應
共 3 筆 1 1 / 1 頁
共 3 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tragevdy
  • 暱    稱:tragevdy 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

91113161920232427

本日人氣:0
累積人氣:4606