• 2018/3/15

先飯後湯有利於食物的消化吸收

引用本文加入書籤轉寄本文


喝湯別闖這兩個誤區
湯品的營養豐富,是我們養生保健不能代替的食物。不過,對於喝湯的方法是順序卻有不同的說法。那麽到底是先吃飯還是先喝湯呢?
先吃飯還是先喝湯
有人把飯前喝湯,看做是人類廉價的健康保險,這是有一定的科學道理的。吃飯前,先喝幾口湯,等於給這段消化道加點“潤滑劑”,可滋潤口腔食道,使食物能順利下咽,防止幹硬食物刺激消化道黏膜,飯前喝點清淡稀薄的湯,刺激胃液分泌,便於腸胃的吸收,飯量也相應地減少,從而有益於胃腸對食物的消化和吸收。
而先飯後湯有利於食物的消化吸收,也有它的適宜人群,如身體虛弱消化功能不良者、身體羸瘦營養缺乏者和一些慢性病患者、體質較差的老人等,飯後一碗湯對輔助消化吸收和補充營養是有一定幫助的。
可見,兩種認識都是有道理的,這正是中醫辨證施吃,因人、因地、因時而異思想的體現。所以,究竟是先湯後飯還是先飯後湯要根據自己身體的實際狀況決定,都不是一成不變的公式,不能一概而論。
喝湯常見誤區
1、喝太燙的湯
有的人偏愛喝滾燙的湯,然而人的口腔、食道、胃黏膜最高隻能忍受60度的溫度,超過此溫度則會造成黏膜燙傷。雖然燙傷後人體有自行修復的功能,但反復損傷又反復修復極易導致上消化道黏膜惡變。經過調查,喜吃燙食者的食道癌發病率很高。因此,進餐時喝50度以下的湯比較適宜。
2、湯泡飯
一些消化不好的人喜歡吃湯泡飯,覺得湯泡飯既有營養又容易下咽,實際上這是非常不好的飲食習慣。由於湯泡飯飽含水分,鬆軟易吞咽,人們往往懶於咀嚼,但咀嚼是一個預消化的過程,通過咀嚼,會不斷產生唾液,並借助唾液中的消化酶幫助消化吸收。同時,湯泡飯快速進人胃裏使人“食不知味”,舌頭上的味覺神經沒有了刺激,胃和胰臟產生的消化液不多,並且消化液還被湯沖淡,使吃進的食物不能很好地被消化吸收,給胃的消化增加了負擔,日子一久,更容易導致胃病的發作。所以,不宜吃湯泡飯,有胃病的病人更不能多吃湯泡飯。
原文地址:http://yinshi.familydoctor.com.cn/a/201712/2441350.html
0
0

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tragevdy
  • 暱    稱:tragevdy 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

91113161920232427

本日人氣:0
累積人氣:4606