• 2018/3/14

化學燒傷可由各種刺激性和有毒的化學物質引起

引用本文加入書籤轉寄本文


燒傷病因
  大多數人都認為高溫是引起燒傷的唯一原因,然而,某些化學物質和電流也能引起灼傷。皮膚常常只是身體燒傷的一部分,皮下組織也可能被燒傷,甚至沒有皮膚燒傷時,也可能有內部器官燒傷。例如,飲入很燙的液體或腐蝕性的物質(如酸等)能灼傷食管和胃。 在建築物火災中,吸入 煙或熱空氣 ,可能造 成肺部燒傷。

  燒傷的組織可能壞死。組織燒傷時,血管內的液體滲出引起組織水腫。大面積燒傷時,血管滲透性異常,丟失大量液體,可能引起休克(見第24節)。休克時,血壓很低,流到大腦和其他重要器官的血流量減少。

  電灼傷是由電流流經身體時產生5000℃以上高溫引起的,有時又稱為電弧燒傷。在電流進入身體的部位,皮膚常常被完全破壞和燒焦(見第278節)。因為接觸帶電體的皮膚電阻很高,大量的電能在那裏轉換成熱量使表面燒傷。大多數電灼傷也嚴重損傷皮下組織,燒傷的范圍和深度各不相同。影響范圍可能比灼傷皮膚的面積大得多。嚴重的電休克可使呼吸暫停、心律不齊,引起危險的心率紊亂。

  化學燒傷可由各種刺激性和有毒的化學物質引起,包括強酸、強堿、苯酚、甲苯(有機溶劑)、芥子氣、磷等。化學燒傷可引起組織壞死並在燒傷後幾小時慢慢擴展。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tragevdy
  • 暱    稱:tragevdy 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

91113161920232427

本日人氣:0
累積人氣:4606