台指期、選擇權、新加坡摩台、日經225富時中國A50芝加哥CMECBOT紐約交易所NYBOTLIFFE大小台電子金融期指數外匯利率債券黃豆小麥玉米農產品金屬黃金輕原油提供多套功能看盤軟體下單快速穩定專業熱誠服務,給你超乎想像!

                                                     
專線 : (02)2327-8997 ;2327-8895*833 翁玉燕 手機: 0922-252-995
LINE ID wyy0919  我要留言    

兆豐期貨股份有限公司 (兆豐金融集團成員之一)☜       台北市中正區忠孝東路2段95號2樓(忠孝新生站1號出口)
  • 2015/1/16

這杯「珍奶」好厲害!682倍超額認購,六角國際刷新上櫃記錄

引用本文加入書籤轉寄本文




這杯「珍奶」好厲害!682倍超額認購,六角國際刷新上櫃記錄

遠見雜誌
2 小時前

台灣最「高科技」、最國際化的珍珠奶茶類茶飲系統品牌「日出茶太」,將母集團「六角國際事業」送上資本市場,1月20日將正式掛牌上櫃,參與抽籤人數超過18萬人,超額認購達682倍,中籤率為0.88%,創下觀光類股認購新高記錄,將以110元掛牌上櫃。

這一切都按照六角國際董事長王建輝的計畫走,從一個門外漢、一切為零開始,不過十年時間,王建輝就達成夢想。日出茶太與一般小本經營開始的茶飲系統大不相同,從創業第一天起,王建輝的目標就是攻國際市場、讓公司上市櫃。

十年前時值中年的他,毅然選擇離開高薪但爆肝的半導體行業,投入一個看來很不高科技的珍奶事業時,腦中想像的,就是今日的場景。

五年前在天津舉行的台灣名品展,王建輝親自顧了五天的攤位,當時日出茶太在中國市場並不大,他自己出馬做行銷。記者拜訪日出茶太的攤位時,上門的多半是來買一杯珍奶的一般顧客,這交由店員招呼就可以了,王建輝要接待的是協助擴張品牌的合作夥伴。

因此有不少的時間,王建輝並不是很忙,記者有機會跟他長聊了一個多小時。王建輝表示,離開高科技業,選擇新事業時,第一個挑的就是飲料系統,因為看到多品牌、國際化的無限可能。整整一年時間,他沒有工作,全省跑透透,拜訪咖啡進口商、咖啡師傅、茶商、茶飲系統、茶師傅、原料廠商等,準備好後就開店。

© 由 Global View Monthly 提供

日出茶太的茶飲,因此具有「高科技」的基因。王建輝帶記者參觀他的機器:「這是我參與設計的,可以穩定控制茶飲品質。」從事半導體設備業多年,摸熟真正精密的高科技設備,「割雞用牛刀」,接下來研發茶飲設備就沒那麼難。

2004年六角國際公司總部設在王建輝原有的地盤新竹縣,當年就成立第一間咖啡連鎖系統La Kaffa,並於2005年設立「日出茶太」,2007年再度推出第三個品牌ZenQ仙Q甜品。

「我要攻的是國際市場,」王建輝選擇避開競爭的國內紅海市場,主力轉攻更大的世界舞台,台灣只做基本盤,但重心都在國外。難以想像,日出茶太目前是全球最大的茶飲系統,有近兩千家店,在20國、80個城市都有點,除了大家都猜的到的東南亞、及亞洲國家,還有想都想不到的地方,如葉門、巴基斯坦及太平洋小國斐濟。

高科技業的精準SOP、國際化視野,讓王建輝與眾茶飲系統老闆大不同,一出手就畫出大藍圖。 

上市櫃籌資,是為了更大的市場。2015年,六角國際的新產品(Chatime罐裝茶)、新品牌(BakeCode、杏子豬排等)與新市場(歐美地區)都將陸續於今年有重大發展,朝向「品牌+平台」的複合餐飲集團化發展。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: