台指期、選擇權、新加坡摩台、日經225富時中國A50芝加哥CMECBOT紐約交易所NYBOTLIFFE大小台電子金融期指數外匯利率債券黃豆小麥玉米農產品金屬黃金輕原油提供多套功能看盤軟體下單快速穩定專業熱誠服務,給你超乎想像!

                                                     
專線 : (02)2327-8997 ;2327-8895*833 翁玉燕 手機: 0922-252-995
LINE ID wyy0919  我要留言    

兆豐期貨股份有限公司 (兆豐金融集團成員之一)☜       台北市中正區忠孝東路2段95號2樓(忠孝新生站1號出口)
  • 2015/1/15

低脂奶粉熱量低?別被騙了!美食作家3招買到真鮮奶

引用本文加入書籤轉寄本文




低脂奶粉熱量低?別被騙了!美食作家3招買到真鮮奶

早安健康
2015/1/4

低脂奶粉熱量低?別被騙了!美食作家3招買到真鮮奶© 由 早安健康 公司提供 低脂奶粉熱量低?別被騙了!美食作家3招買到真鮮奶 © 由 早安健康 提供牛奶到底能不能喝?自然醫學長久以來,就直接點名了牛奶、起司、雞蛋為身體的三大高過敏原。如果你有過敏情況,通常不用測過敏原,直接不吃這三大類食物,身體就會得到立即的舒緩。

更有專家學者認為,牛奶是給小牛喝而不是給人喝的,台灣不少人患有乳糖不耐症,牛乳的乳脂肪顆粒大,是造成很多人腹瀉難以消化的主因。

此外,鮮奶來自懷孕的乳牛,為了增加泌乳量,酪農可以合法在飼料中添加人工雌激素(賀爾蒙)、抗生素、生長激素,隨著牛奶被我們喝下肚的這些化學物質,也可能影響我們的身體。

 

濃純香的好鮮奶?

 

在台灣,鮮奶特別喜歡強調濃、純、香。從國外來台灣旅遊的友人常會跟我說:「台灣的鮮奶好奇怪,味道好濃稠......」

回想我在美國的求學期間,喝的鮮奶味道稀又淡,的確跟現在大不相同。原來為了濃純度,牛奶加入不少乳化劑、鮮奶油、黏稠劑。

市面上也充斥著一堆標榜各種風味的調味乳和保久乳,除了注意標示生乳或奶粉的比例必須含量百分之五十以上,也要注意廠商為了提高牛奶濃度是否會加入乳化劑、黏稠劑、香精、色素、合成玉米糖漿,來提高口感。

很多怕胖的人,也誤以為選擇低脂或是脫脂奶粉,就可以減少脂肪的攝取。其實這個觀念是很不正確的,牛奶之所以會香,完全靠的是脂肪,長期喝脫脂奶,會影響女性排卵。還有脫脂奶風味因為單調不佳,為了更容易讓一般人入口,往往會加很多添加劑來調整風味。

如果要喝牛奶,建議還是選擇全脂鮮奶。一杯兩百四十毫升的全脂牛奶,約有七點五克的脂肪,而吃一百克的肉,就有二十克的脂肪。從這裡就可以看出,斷絕牛奶的脂肪並不是有效率的作法。而且,牛奶的鈣要被吸收,必須靠脂溶性維生素A、D,如果牛奶中的脂肪被去除,不利於鈣質攝取。

不喝鮮奶改買罐裝奶粉?其實也有許多問題。罐裝奶粉都標榜營養、高鈣,但實際抽查,含乳量僅五至七成,其餘大多是添加高熱量的麥芽糊精充數。

什麼是麥芽糊精?它是一種應用廣泛的食品添加物,加入奶粉中可以增加體積、防止結塊、容易沖泡、增加濃稠,它沒有任何營養,但熱量和糖卻一樣,價格僅為奶粉的三分之一。所以,若在標榜為低脂的奶粉中添加麥芽糊精,反而比一般牛奶熱量更高。

 

加鈣,一定要喝牛奶?

 

很多人誤認為多喝牛奶可以補充鈣質,殊不知市售鮮奶大多跟不同牧場收購,再以高溫幫生乳滅菌。而牛奶的營養其實是來自酪蛋白質,溫度只要超過攝氏六十二度,酪蛋白就非常容易被破壞,這包括牛奶中的鈣質和酵素。

很多奶粉標示不清、名稱魚目混珠,誤導民眾以為喝了會有營養,明顯有欺騙消費者之嫌。特別是愛美女性因為怕胖,和注重養生的銀髮族為了健康,甚至選擇低脂高鈣或是特別強化鈣質的奶粉,來做為營養的補充劑。

事實上,奶製品中鈣的成分很多是被添加進去的,所以,分辨清楚標示中鈣的來源就格外重要。

一般可分為乳酸鈣或碳酸鈣、其他鈣,乳酸鈣會被人體被吸收,但成本較高,廠商通常加的意願不高。而若是添加碳酸鈣、其他鈣,其實對人體的幫助並不大,甚至人體根本無法吸收這種鈣,多吃還會造成負擔。所以標榜高鈣的乳製品,千萬要認清楚鈣的來源。

不喝牛奶就容易缺乏鈣嗎?其實在豆腐、豆皮、豆漿、黑芝麻、芥藍菜、高麗菜、九層塔中,也都富含鈣。只要多補充這些食物,也可以攝取身體所需的鈣質。

該如何判斷鮮奶是不是有太多添加物呢?買回來的鮮奶,放在屋外室溫下經過三天,如果不會變酸和發餿,就千萬別買了。或是將不同品牌的鮮奶不開蓋放在室內,最快壞的表示酵素活性最高,可做為下次採買的指標。

© 由 早安健康 提供

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: