台指期、選擇權、新加坡摩台、日經225富時中國A50芝加哥CMECBOT紐約交易所NYBOTLIFFE大小台電子金融期指數外匯利率債券黃豆小麥玉米農產品金屬黃金輕原油提供多套功能看盤軟體下單快速穩定專業熱誠服務,給你超乎想像!

                                                     
專線 : (02)2327-8997 ;2327-8895*833 翁玉燕 手機: 0922-252-995
LINE ID wyy0919  我要留言    

兆豐期貨股份有限公司 (兆豐金融集團成員之一)☜       台北市中正區忠孝東路2段95號2樓(忠孝新生站1號出口)
  • 2014/5/6

寶島指數登場 萬點行情有譜

引用本文加入書籤轉寄本文




寶島指數登場萬點行情有譜
工商時報【記者呂淑美/台北報導】
證交所、櫃買中心今(5)日正式發表由雙方合作編製、成分股涵蓋上市、上櫃股票的臺灣第一支跨市場全集合指數-寶島股價指數;據了解,總成分股有1,478檔,今日發布指數確定可站穩在1萬點之上,約落在10,500點附近。
台積電、鴻海及聯發科是最大3檔權值股,所占權重各約達11.3%、4.3%及3%,名列前10大權值股還有中華電、台塑、南亞、國泰金、台塑、台達電以及台化等,全數由上市股票包辦。
證交所指出,推出寶島股價指數(Formosa Stock Index),主要是希望能與國際接軌。目前亞洲主要國家的證券市場無論整併與否,皆陸續推出跨市場指數。
例如韓國2005年整併上市櫃市場及期貨交易所後,即於同年6月推出跨上市櫃市場KRX 100指數;此外,2013年日本東京證券交易所和大阪證券交易所合併後,亦於2014年1月6日推出跨市場之JPX日經400指數。
中國大陸雖未整併,但上海證交所與深圳證交所早於2005年4月8日便經由轉投資之中證指數公司,發布包含兩A股市場之滬深300指數。
在此同時,國內也傳出對跨市場指數需求的呼聲,認為臺灣證券市場需要跨市場指數以衡量整體市場績效表現。
證交所指出,為使國內證券市場跟上亞洲其他市場的腳步,證交所與櫃買中心在今年初洽商編製跨市場指數,不僅符合國內投資人期待,更可接軌國際,對外完整呈現臺灣證券市場。
證交所企研部表示,今日發表的「寶島股價指數」是運用數學轉換公式,將臺灣加權股價指數及櫃買指數合併成為1支全新的跨市場指數,基期為2013年12月31日,基期指數為1萬點。
依臺灣加權股價指數及櫃買指數上周五收盤總市值表現,估今日發布的寶島股價指數約落10,500點,採用的母體為第一上市櫃普通股,且原已納入上述二大指數成分股。
也就是說,寶島股價指數成分股,將剔除TDR(第二上市股)、變數交易股、停止買賣股以及正在減資股等股,合計成分股有1,478檔(原上市櫃約有1,500檔個股)。
下階段,證交所與櫃買中心將編製成分股訂有篩選條件、較適合投資需求的跨市場部分集合指數,為臺灣證券市場注入接軌國際新動能。


兆豐期貨股份有限公司 (兆豐金融集團成員之一)☜

 

專線 : (02)2327-8997 ;2327-8895*833

手機: 0938-858995 翁玉燕

skype:tmwyy0919
 
0
0

  • 下午 01:18 發表|瀏覽(16)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:新聞
    |上一篇:
    期權籌碼累計
    |下一篇:
    經濟日報
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: