香港国际学校

  • 2016/1/12

闌珊處的溫暖,只有文字記得

引用本文加入書籤轉寄本文


時光,載著幾許婉約的歎息,越過寂寥的長夜,在雲水矯視分期深處,靜默成一幅濃淡相宜的畫卷。一些人,在素淡的流年裏漸行漸遠,而一些人,無論世事如何變遷,卻始終不離不棄的陪在你身邊。翻開那些舊詞殘章,曾經寫過的詩句,在發黃的紙頁上依舊清新如昨。

當女人沾染上文字,註定了女人的寂寞。也許她的寂寞不動聲色。用繞指的溫柔傾述著因生活而來的情緒,或怨恨或婉轉,或愁悵抑或情意綿綿。她在文字裏Foodwise紅酒述說著易逝的韶華,感歎著如梭的歲月,月圓月缺,喜怒哀樂都溶在她的文字裏。而那文字,在她心靈上,如那黑白的音符在五線譜上輕輕跳躍,似月夜間輕拉的二胡,又如靜靜郊外和了鶯鳥的小提琴,思緒與月光交融,人與文字交融,心與愛交融。

那些闌珊處的溫暖,如一場溫潤的煙雨,留在記憶深處,那些美麗的片段,讓我可想,可念,可眷戀。回眸,那一篇篇寫過的文字,依舊靜好如初,字裏行間的留下的溫情,讓我忘了還有憂傷,忘了還有寒涼。不舍時光老去,不舍燕去花落,想著終有一天你會隨著季風遠去,我生命的枝頭再也看不到那抹殷白,眼裏還是不小心落了淚。人生,註定會有許多無奈和情非得已,不去想,錯過的花期會留下多少遺憾,不去問,隨風而去的落葉將飄向何處,只想將dermes 激光脫毛一腔柔情寄予文字,讓溫暖的情愫定格成時光深處的永恆。

生活,是晨起暮落。日子,是柴米油鹽。走過的路,經過的事,看過的風景,已經隨著光陰漸行漸遠,我們不必哀歎,也無需傷感,珍惜當下,恬淡隨意地生活,便是淺淺的快樂。

浮生夢短,那一往而深的情懷,終是輕捧了後會無期。那些流淌在歲月裏的情話,早已在某個黃昏後,輾轉成風。最深的眷戀,依舊逃不過時間的變遷 。那些隱隱的疼,且讓它在這幽幽的寂靜裏慢慢地老去。

夢如蟬衣,心若琉璃,愛,本就沒有值得與不值得。時光溫婉,光陰清芬,唯有文字可以與心同行,將碎碎的念想打結成一串串音符,穿過空間,飛越你的耳畔,若是有心,一切盡在不言中……

輕風撫窗枕清夢,花落無聲夜月明。總是習慣在文字裏停留,用文字傾訴心聲,文字是我的知音,也是我的良師益友,我把寒涼,悲喜,思念與等待訴與文字聽,文字會知我,懂我,伴我,也一直溫暖著我。歲月蹉跎,不變的是那一份握在手心的執著。人生,有苦,有愛,也有痛。即使殘缺,也是一種不完整的美麗;即便憂傷,也是一種流淚的幸福。

一直以來,做著本真的自己,不隨波逐流,不矯情做作,也不會說些恭維讚美人的話。人常說字如其人,好文字如清風雨露,沁人心脾;如一縷茶香,一浮一沉,一濃一淡,有不可言語的韻味。這個年齡,不再會被淺顯的喜好打動了,會迷上的,只能是深深吸引自己的東西,比如文字,比如香茗。

雨停了,風柔了,陽光落在窗柩上。園子裏少了綠色,那些秋草還在努力蓬勃著,青山只剩下孤寂的影子,小鳥息在落葉叢中。低眉,忽有斯人所想。這想念,是開在心底的溫暖,是月上枝頭的牽念,是唐詩宋詞裏的幽怨。捧讀著花間碎語,那些輕扣心靈的章節,那些用文字堆滿的記憶,正散發著清香。晶瑩的露珠在月季的葉子上閃著光亮,腳下的泥土還有昨日桂花留下的芳香,似有你走過的氣息,依舊如薄荷一樣清朗,暖陽一樣柔美。

世事艱辛,紅塵紛擾,總有一個人,讓你無法忘記;總有一些事,讓你無法釋懷。那糾結於心底的落寞和著那纏繞在枕邊的青絲,一圈一圈,觸疼了一顆善感的心。這世上,又有多少花,可以在落盡芳菲之後,結一粒期望中的果,甘甜在枝梢?就如同守望中的愛情,到最後只有岑寂又如何。

友說,有些人只能陪你一程,卻陪不了你一生。是的,把那些心動,那些念想,那些美麗的憂傷,都安放在心裏,藏起隱痛,讓自己堅強,把憂鬱散落在蒼綠的枝葉間,學會風平浪靜。一些美麗塵封後刻骨銘心,往事回味後於心底靜默如花。靜默著就好,就象此刻我指間滑落的文字,悄無聲息,卻帶著淡淡的憂傷。只是累了,也想安靜了。

夜涼如水,冷冷的風從窗戶的罅隙裏鑽了進來,讓卷縮在沙發上一動也不愛動的我清醒了許多。友說,就是感覺累,不想說話,靜靜地躺著就很好。我說季節寒涼,可是我們的心不能涼,即便感冒來襲,那也是對身體的一種免疫保護,就像在溫婉的文字裏,我們一樣可以安放自己的靈魂,讓那些城南舊事在文字裏妥帖著,安暖著。人生,總會有一些落寞與糾結,那是修行,也是曆練。

春有百花秋望月,夏有涼風冬聽雪。讀著這樣怡心的詩句,心便在一瞬間安然了。風在門外,我在室內,一個人對著文字說話,那些闌珊處的溫暖,那些清寒處的傷感,也只有文字記得。生命裏,有些人註定是為了分離才相遇。時光遠去,唯一能陪到你走到終點的,只有自己。歷經紅塵紛擾,時光慢慢濾去浮華,心漸漸趨於安靜,終於學會了做自己的愛人。用一顆淡然的心,聽風動花落,看雪舞天涯。心中有愛,溫柔的暖陽便會灑進心扉。

清晨,拉開窗簾,燦亮的陽光撲了進來,看著窗外光禿禿的樹幹,感覺也是一種美,美在它的真,美在它的純。歲月,在斑斕演繹中,總會於悄無聲息裏,讓你感受生命風霜下的無常與淡定。

那些柳綠花紅的風景,隨著季節的更迭已淡出了視線,眼裏的蕭瑟和冷寂更顯得清美而透亮,時光老去,那些記憶中花的香味依然生動溫暖著,那份懂得,暖到落淚,在生命的某個角落,安然棲息。我們,終是歸於安寧。

莫言說:面向太陽吧,不問春暖花開,只求微笑面對,因為,透過灑滿陽光的玻璃窗,驀然回首,你何嘗不是別人眼中最美的風景。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tivohweng
  • 暱    稱:tivohweng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1825

本日人氣:0
累積人氣:1014