香港国际学校

  • 2015/9/10

浅笑抚心殇的念想

引用本文加入書籤轉寄本文


庭前花開、花落,滿地優雅。多數的銅鑼灣 髮型屋時候,我坐在公園的柳樹下,置身於花香之中,聆聽著鬧市之中的清雅,看那眼前碧波瀾瀾的湖水,笑意爬上眉梢,幾許閒情、雅靜。這個季節荷花盛開的季節,滿池子的荷花,亭亭玉立,散發著陣陣的幽香,滾動在荷葉上,花瓣上那晶瑩的露珠,襯著花的柔媚,出淤泥而不染。

我在想,這滿荷塘的荷花,是不是每一朵都在牛奶敏感為一個人盛開?那哪一朵是為了我盛開的?是那最嬌媚的粉荷?還是那純淨的白荷?在這浮世塵埃中,荷花開出了幾許禪意;於花前月下,它開出驚鴻一瞥的相思。

不管是初見驚豔,還是細品之後的驚訝;我只想在那平靜的池水中,像那安靜的荷花,洗滌靈魂;在沿途的風景城池,寫下幾許清歡;用我那善良的念想,許下一個願望,許你安康,歲月靜好。

淡墨幅盞,我細細的畫著屬於我的山河歲月,有花,有草,有鸚,有蝶,有陽光,有雨露,有體貼,有懂得。無人的街角,我漫步在那喧嘩的大道上,看那每一個黃昏,天邊的火燒雲;我看那煙雨濛濛的雨季,煙雨紛飛;我似一張泊錦,素淨淡雅,我捧著一顆素心,幻化成詩歌,去唱誦那初春、淺夏、秋來、東去。看那陽光中陌上深淺交疊的綠意,看那繁花似錦的火紅。

花開半夏,花意正濃。那開的浩浩蕩蕩的繁花朵朵,有些迷離的詩意,伴著陣陣的幽香,侵擾著我的鼻尖。我固執的在腦海中描繪著它們的銅鑼灣 髮型屋輪廓,卻還是滿懷笑意的看著那火紅的薔薇,那滿牆的爬山虎,那傲嬌的喇叭花。清風細雨,伴著梔子花香,藏著百合的淡雅,我讓自己的心在舞動,舞動在這迷人的花團錦簇之間,我不曾採擷,不曾傷害。我只想用自己的手拖住光陰的尾巴,歲月慢些再慢些,等等再等等,等著那個人兒與我一同看花。

我總是幻想著,自己是一個花仙子,等著良人來欣賞;詩情畫意,在那詩中畫中花間都藏著相思,借物喻人。

醉憶輕紗拂綠衫,

纖指柔然如玉蘭。

待到春風新滿地,

著把花香化君思。

想來這世間最美好的事情,不過是那低眉婉轉處,忽有斯人所想也。

有時候想念可以是一種甜蜜的幸福,就像是那跳躍在心間的繁花;是那月下柳梢的低頭呢喃;是那雨天青石路上油紙傘之下的惆悵;是那夏日炎炎,繁花似錦中的淡淡憂傷;是那秋天飄落的樹葉對樹梢的不舍。我踏著流年的腳步,轉身回望,微風輕撫,拂過的是那些被思念輕叩的哀怨;那些被拂亂的章節,就像是被那桃色的字語,編成串串情話;使得那最初的芳心,片刻淩亂;沉醉在相知,迷醉在途中;它散發出陣陣淡雅的清香,就如同那潔白的百合,開在了心田,明媚了春光,唯美了心殤。

很多時候,站在窗前,吟一首詩,品一口茶,看著細雨,看著驕陽;迷上一朵盛開的鮮花,戀上一處惹人的風景。最美不過流年。

無關風月,花開也好花落也罷;本就是花香縈繞的季節,不論身在何處,縱然是那深山幽谷中,還是那庭院深深處,亦或是城市間的綠樹草叢中;都被花兒們深深的點綴,那些個叫的上名字的,叫不上名字的,都在爭芳鬥豔,各自嬌媚的美麗著這個夏天。片刻的恍惚,似乎流年之中滿是花香。

曾經的我被那一縷縷清風,吹亂了紅塵,撥弄著心弦。我在自欺欺人的日子裡,堅守著那薄涼的深情,像極了這變幻莫測的的天氣。我極力的去掩飾內心的荒蕪,填充那片刻的心傷。更多的時候我是執著的,執著的令我傷痕累累。我無法去豐盈自己的生命,它的極致和飽滿正是我所奢望的財富,何時才能不執著?淡然的笑對紅塵,讓它成就我的修行。那點點繁花的零落,比起那絢爛的妖嬈,我更加欣賞那秋末離別的深情。

我在想,三生石旁,我可有見過你?喝下孟婆湯,我失去的是流年傷痛?還是一世傾情?那踏馬而來,噠噠的馬蹄聲,離我遠去。我伸手想要抓住,剩下的只有空氣。紅塵亦深亦淺,你不曾停泊,曾經的風花雪月,落梅如雪,拂去了憂傷又上了哀愁,冰火兩重天,費心巴力終究還是沒有將那紙上的月兒畫圓。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tivohweng
  • 暱    稱:tivohweng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1825

本日人氣:0
累積人氣:1014