香港国际学校

  • 2015/8/28

一杯小酒、二三知己

引用本文加入書籤轉寄本文


一人不喝酒,二人不打牌。一個人喝酒什麼意思?為了喝酒而喝酒,只體味酒的原始本性,追求一種感官的刺激。如果一個人對酒當歌,人們會把他當做酒瘋子。要麼就是借酒消愁,俗話說的好酒入愁腸愁更愁。酒入愁腸,往昔的悲傷、苦澀就一股腦的攪動起來,於是變本加厲複製悲苦。所以喝酒還是不要獨酌的好。

喝酒要和朋友在一起。也不是寂寞,也不是空虛,在工作黄金交易平台或生活的閒暇,找一個小酒館,或者是在家裡,邀二三知己,幾碟小菜,不必奢靡,喝上三兩杯,那種感覺真好。先是幾句小客套,然後是小感慨,杯酒下肚,酒酣耳熱,感覺來了?——

或兒女情長:你說現在的孩子不好管,學習的時候不下功夫,工作的時候,付不得辛苦,穿著卻講究名牌,什麼駱駝、耐克、老人頭五花八門咱都沒聽說過。他說唉,花就花吧,不給你惹事比什麼都好,張二的兒子一棒子,把同學門牙打掉三個,賠人家好幾萬,這不張二天天在給兒子打工。

或侃談時事:中國和日本到底能不能打起來,中國的戰機能不冬虫夏草功效能在釣魚島的上空傲游一圈,是怕還是怎麼的,美國人是世界警察?世界上動亂的地方怎麼都有他,美國往日本調兵遣將,中國是不是怕了,最終爭得面紅耳赤,然後打住,換下一個話題。

也談時間亂象:都說當官的操心,為什麼當官的胖子多,為什麼老百姓一操心就瘦。為什麼腦袋削個尖往國外鑽,子不嫌母醜,狗不嫌家貧,這些人算不算豬狗不如。

一杯小酒,是朋友之間溝通的一種重要媒介。酒越喝越厚,賭博上海葡萄酒培训越賭越薄,這是幾千年的老話。人生需要朋友,再優秀的人,沒有朋友就好比一片紅花沒有一絲綠葉又看不到枝幹,驚豔之後,就是乏味。

一杯小酒,不必大醉,只要微醺,醉眼迷離、鏡花水月,假作真時真亦假,無為有處有還無,人世間的一切煩惱皆忘卻,人世間的一切功利皆看淡。酒喝過了,胸中的塊壘沒有了,眼前是一片清明的世界。

一杯小酒,海闊天空中感受友情溫暖,推杯換盞中享受人生樂趣。曲終人散,互道一聲珍重,明朝又是一個豔陽天。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tivohweng
  • 暱    稱:tivohweng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1825

本日人氣:0
累積人氣:1014