香港国际学校

  • 2015/7/24

奶奶,你在家鄉還好嗎

引用本文加入書籤轉寄本文


月亮掛在高空,照亮了整個民大校園。獨坐窗前,望著皎潔的月光,靜靜算來,我已長大,奶奶卻老了。夏天的腳步漸行漸遠,草變綠,有些樹開了花,散發出別樣生機。回首,展望,靜靜走過今天,我懂得了堅強,懂得感恩,懂得獨立自主,而奶奶卻老了,視力模糊,聽力下降,你在家鄉還好嗎?

光陰如水,夢無蹤,一切都太匆匆。匆匆的昨天,匆匆的緣分,匆匆的歲月,匆匆的過往。奶奶的臉上,寫滿歲月的艱辛,刻滿生活的歡聲笑語。瘦弱的身軀可以知道她曾經承載過生活的重擔,一條條的皺紋,一段段回憶,一聲聲嘆息,看出了她歷經的滄桑,走過風雨寒冬。滿頭的銀發,古舊的發簪,看出了她對我們傾注的無盡心血,日日夜夜,春夏秋冬,從無懈怠!

奶奶一生命短期課程運多舛,漫漫歲月,走得非常艱辛。她自幼父母雙亡,無依無靠,以幫人放牛為生。後來,她的村莊又幹旱半年。夜深人靜,奶奶生火做飯時,火苗飛起,不料房子被大火燒燬,片瓦不存。毫無辦法,她帶著自己的妹妹住在岩洞裡,風餐露宿,餓得瘦骨嶙峋。後來突遇山洪,岩洞坍塌,奶奶及早發現才躲過一劫。她也呆過荒野,四處流浪,成為無家可歸的孩子。最終無奈,不得不帶著自己的妹妹一起居住在舅公家。春來春去,受盡歧視,有苦難言,有淚無處揮灑。

望著蒼穹,回首過往,那個歲月是多麼可怕。孤苦,多病,無助,嘲諷,真是讓人難以想像。不知在那個艱難的季節,奶奶一個人是怎麼支撐下來的。也許是她的好脾氣和堅定的意志,也許是她對妹妹的關愛,也可能是她對父母承諾,一定要帶著妹妹活下去。總之,奶奶走到今天,很不容易的。

堅強的奶奶,面對命運的不公平,從沒掉過淚,從沒失去過信心。據奶奶講述,她沒進過學堂,沒看過書本。但是在生活中我發現奶奶知道很多大道理。小的時候,每到空閒的時候,她會耐心對我說:「為人必謙,為人必德,為人懂禮,為人必強。」因為這些話,走過多少風雨,面對多少挑戰,我都堅強挺過來了。奶奶吃過的苦,走過的路,比我吃的鹽還多,恰如長江之水,漫漫而無邊,恰如黃蓮樹下,憂苦難言。

翻來日記本,過往呈現,有喜有淚。據奶奶回憶,她十八歲時就來到爺爺家,成為我的奶奶。家徒四壁,沒有起眼的家具。簡單的鑽石能量水婚禮,沒有蜜月,沒有彩禮,甚至沒有媒人,就撐起了一個溫馨的家。那個時候,一張桌子,一個櫥櫃,就組成一個家庭。平平淡淡走過春夏秋冬,開開心心度過花開花落。後來姑姑和爸爸,來到世上,給家裡增添更多的樂趣。生活雖然艱苦,相夫教子,耕田織布,一家人過得如童話般幸福。每每念起,都會知足而喜,欣喜而樂。

屋漏又遭連夜雨,行船又遇打頭風。許多事都無法理解,也不能選擇。當我二歲的時候,爸爸離家去遠方打工,一去就十多年沒有再回來。後來,爺爺憂鬱成疾,又攤上饑荒,不久就去世了。奶奶忙裡忙外,多次暈倒。每到夜深人靜,她都悄悄哭泣。後來姑姑又得了絕症,花掉所有積蓄,也沒能挽回生命。那是奶奶最傷心的季節,做什麼事都力不從心,每天都恐慌著,憂鬱著。很長時間,奶奶才走出那段陰影。

那遙遠的地方,一切都在默默發生著。爸爸是奶奶唯一的兒子,不久後,山洪爆發,爸爸被洪水拖走,生命就此終結,奶奶呼天喚地,也叫不醒爸爸。那段時間,她幾乎整天不和別人說話,不吃不喝,看著爸爸的照片流淚。本來家裡一貧如洗,又要供我和哥哥讀書,種地根本無法養活一大家子人,爸爸又突然離世,奶奶忍受悲傷。天天帶著我和媽媽去山上挖荒地種玉米和土豆,才沒有挨餓。早出晚歸,每天都很疲勞,但她從來沒有表現累,而是鼓勵我,認真學習,走出村莊,走出大山,去外邊的世界看看。

春來春去,當奶奶和我們坐在一起時,她卻表現得若無其事,似乎很鎮靜,好像什麼也沒有發生一樣。其實,這才是她心裡最大的痛,那種錐心的痛,沒有人懂得。待後來,每次提到爸爸,那是對她的打擊,人生最大的痛莫過於此。

奶奶從沒離開過家鄉,她喜歡勞動,喜歡自己的孫兒。她自己有什麼好的東西,總要留給我們。也因此,很多年過去,每次放假回家,我都非常燕麥米介紹欣喜。看到熟悉的山水,淳樸的民風,心情一下放鬆很多。因為在老屋裡,可以吃到奶奶做的酸菜,豆腐和麻辣土豆片。奶奶釀的米酒,甘醇芳香,醉人心扉。在她身邊,我懂得做人的道理,為人有德,為人有禮。不爭不驕,勝敗不餒。

時間很快,最難忘記的事是逢年過節的時候,親友來家做客,送很多好吃的來孝敬她,我奶奶就把好吃的分一些我和哥哥吃。而奶奶吃得很少,記得奶奶多次給我吃她喜歡的葡萄乾,美美的,帶到學校,和大家一起分享。也因此我每一次回家都是最興奮的,有時候帶一些她最喜歡吃的東西,發粑,面包還有炒麵。有時候,帶一瓶奶奶喜歡的美酒,看她醉的東倒西歪,看著好笑。

隨著我的長大,奶奶越來越老了。頭髮由青絲變為白髮,臉上佈滿歲月的滄桑,手上長滿皺紋,恰如門前的皂莢樹,垂垂老矣。可是奶奶沒去過縣城,沒看過繁華大都市,沒看過小橋流水,沒吃過美味佳餚。為了完成她的夢想,在我讀高二的時候,我把她待到縣城,日日夜夜陪伴在她左右,一起逛街,一起聊天,一起說著笑話。那一年多,她過得很快樂,有時候,驚訝高樓大廈,感嘆車水馬龍。有時候,感慨生活進步快,社會一片和諧氣息!

又是夏天,楊柳依依,梔子花不快不慢的開著。不覺間,我離家半年,不知奶奶過得怎麼樣?指甲可能已經長長,臉頰應該變瘦了。也許坐在陽光下,等待我歸去,說著外邊的世界。奶奶常以串門為樂,村民都很喜歡她。只要她去串門,鄰居或是拿出美酒,或是美食,她都欣然接受,露出幸福的微笑。

假期將至,蓮花盛開。希望一輛飛車,可以帶我回到遙遠的故鄉,聽奶奶教誨,看奶奶微笑,一起吃飯,一起說笑。熱熱心心漫步,快快樂樂交談。奶奶好,全家都好,希望奶奶永遠健康,永遠不老。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tivohweng
  • 暱    稱:tivohweng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1825

本日人氣:0
累積人氣:1014