香港国际学校

  • 2015/7/23

仲夏夜夢情殤

引用本文加入書籤轉寄本文


青青河邊草,綿綿思遠道。遠道不可思,宿昔夢見之。夢見在身旁,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,輾轉不可見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言……——題記

「當我想你的時候,淚水脫發已悄悄的滑落。當我想你的時候,才知道痛苦寂寞是什麼。當我想你的時候,誰聽我訴說。我也曾愛過也為你哭過,愛情如此折磨究竟為什麼…」洞簫嗚咽催人淚,傷心人兒獨思量。重遊舊地心徬徨,清清溪畔訴衷腸。四載寒窗大學夢,如今歸來難相望。一腔相思寄蕭語,仲夏夜夢情已殤。

與卿相逢在一月,梅花朵朵傲雪獨。寒風刺骨愈開放,蒼勁姿態情高雅。傲骨千秋首佔春,謙虛堅強顯其身。傳春報喜耐風雪,孤獨不爭百花春。堅韌不拔任寒風,髙節富貴一世榮。歲寒三友同魁首,千載高雅頌長存。戀卿情操身似梅,攜手並肩一同春,相逢頻頻惜冷熱,我用今生來伴珺。

二月杏花嬌羞妍,含苞待放朵朵紅。濃淡相宜配新綠,少女懷春慕情深。春來萌發隨春逝,燦爛風光無限春。悽楚凋零隨風去,誰憐林中觀花人。無邊聯想任感慨,飄泊孑然獨溫馨。坎坷惆悵落寂寞,不見伊人在何方。

三月桃花舞春風,豔麗奪目枝頭新。霞舉升飛長不老,蟠桃會上宴仙群。靨笑春桃思卿貌,唇綻櫻紅榴齒白。影度迴旋素裙飄,慕煞一旁伴花人。欲語還羞半遮面,蓮步輕移止欲行。也嗔也喜花間處,冰清玉潔雪綻梅。倩影翩舞桃花林,如蘭如麝香風吹。沁我心脾悅我目,沉魚落雁自芳春。今宵又逢桃花開,春風依舊無故人。徘徊桃林步彳亍,愛的桃花俘虜人。

四月牡丹濃情放,綠葉紅花斗芬芳。百花之王冠牡丹,倩去杳杳花獨香。本願與卿享圓滿,濃情蜜意賽牡丹。花開富貴同偕老,信誓旦旦風吹散。情殤情苦情人淚,芳菲淒淒淚落垂。試問花王人何在,去日爭輝今何人。男兒有淚不輕彈,只因未到傷心時。若我不配請告我,何故無語猜人心。來時飄然去無蹤,空留傷心人斷腸。

六月荷白性高節,出水芙蓉糖尿系玉姬。本是王母一侍女,羨慕人間百花春。男耕女織凡心動,西子湖畔忘流連,蓮花寶座打湖水,幻變荷蓮玉潔身。卿貌卿心賽荷蓮,出於污泥而不染。喜卿玉潔冰清貌,我心已交卿芳心。聊聊我我蓮池畔,願學荷蓮來做人。荷花今日又濃放,冰美人兒何處尋。悲悲切切傷我心。

炎炎七月蜀葵開,朝開暮謝成追憶。寂寞河邊夏風哀,縷縷相思悲中來。蜀葵花寓人間夢,整夜不眠夢難捱。思卿苦度七月光,身心疲憊意頹喪。暑熱難暖心涼徹,佳日無期遙相望。春恨秋悲風月債,痴男怨女情難償。厚地天高情無盡,情中情濃奈何天。有緣相逢無緣續,千古人生多笑談。

八月桂花遍地開,中秋時節處處香。似卿氣息清而芳,睹花想起卿模樣。情到濃時意更濃,思卿戀卿情更真。魂牽夢縈到八月,一輪明月掛星空。去歲月圓雙影秀,今宵月圓人不全。月中丹桂添新枝,世上今時人影單。嫦娥玉兔月宮寒,多想與卿手兒牽。

九月菊花歷風霜,頑強不屈逢秋放。花中隱士獨闢邪,松菊永存寓意長。金秋時節碩果累,不管桃飄與李飛。秋風陣陣落葉黃,落入塵土化春泥。荷鋤掩花秋風涼,欲埋相思情更長。鴻雁南去結對行,葉落花飛憂滿腸。一腔別離相思淚,滴上枝頭血淚新。秋殘花落明朝發,與卿戀情何處尋。

芙蓉十月情早熟,寒露倍開懷相思。卿的情操比芙蓉,如玉如荷身價高。朝白暮紅芙蓉醉,如卿腮上涂暈紅。倩影如美人初醉,風流倜儻西子同。今生有卿不他求,沾沾自喜慶有生。一箋素紙難描繪,相思筆下淚濛濛。寒夜月語向空訴,心愛的人在何方。

冬月山茶淡淡紅,細雨寒風自一家。茶花一樹早桃紅,百朵彤云傲嘯中。片片凋零待命盡,雅出髙節盎然生。憶起那朝山茶開,與卿聊訴月夜寒。卿思敏捷填新詞,唐詩宋詞漢文章。詩經樂府諸百家,琴棋書畫樣樣強。與卿一席肺腑言,空讀詩書自汗顏。《小城故鄉月兒園》,相約同著此篇章。如今數載已晃過,餘下心曲未續完。

臘月水仙淡淡開,惜花思卿冷凍溶脂不見來。一月思卿到臘月,滿腔熱血路磋砣。想眼迷離淚已干,斷腸人苦情之殤。真情付出無回報,花落隨風付東流。世上萬般為情苦,空負青春幾多年。瑞祥飛舞漫天雪,來春又是好時光。虔誠祈禱卿回首,慰我相思慰我憂。

五月榴花開富貴,萬枝翠綠點點紅。仲夏重遊傷心地,景色依舊人不同。冠世榴園今依秀,千載銀杏郁蔥蔥。古寺幽谷遊人眾,青檀寺內晨鐘驚。菩提樹結菩提子,冥冥之中自有定。慧能禪師托我夢,點醒夢中痴情人。佳人已為別人妻,遙祝伊人身安寧。菩提本無樹,明鏡也非台。本來無一物,何處惹塵埃。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

tivohweng
  • 暱    稱:tivohweng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1825

本日人氣:0
累積人氣:1014